このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264896
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-460
事例作成日
(Creation date)
2018年11月05日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 16時20分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 17時53分
質問
(Question)
京都市の固定資産税が記載された路線価図を所蔵しているか?
回答
(Answer)
京都市が発表する固定資産税の路線価は、冊子の刊行がないため当館でも所蔵はないが、以下のページでインターネットから調べることができる。
資産評価システム研究センターの「全国地価マップ」(①)で最新4年分の全国の固定資産税を見ることができる。
https://www.chikamap.jp/chikamap/Portal
(最終確認日:2019-9-25.)
「京都市情報館」で昨年度の「京都市固定資産税路線価図」(②)がPDFで公開されている。
https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000099012.html
(最終確認日:2019-9-25.)
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」(③)で「路線価△固定資産税」を調べると、「全国地価マップ」というホームページが紹介されていた。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102133.php
「全国地価マップ」では、最新4~5年分の固定資産税、相続税、地価公示等を見ることができる。このページによれば、固定資産税の路線価は各市町村、相続税の路線価は国税庁、地価公示は国土交通省が公開している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
① 全国地価マップ
② 京都市情報館「京都市固定資産税路線価図」のページ
③ 国立国会図書館「リサーチ・ナビ」内「固定資産税路線価」のページ
キーワード
(Keywords)
固定資産税
路線価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!