このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260776
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5543234
事例作成日
(Creation date)
2019/08/26登録日時
(Registration date)
2019年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月18日 14時11分
質問
(Question)
北欧金融危機が起こった1992年には、スウェーデン政府が多くの国債を発行したと聞いたが、その国債の保有国、保有国別割合および金額が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
ご照会のスウェーデン国債の保有国別割合について調査しましたが、当館の所蔵資料およびデータベースでは該当する情報は見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年8月23日です。
(調査済み資料およびデータベース)
・Central government debt : statistical yearbook. OECD 【Z61-G818】
1980/1999版のpp.118-122に、1980年~1999年のスウェーデン政府債の内訳が記載されています。「total marketable debt held by non-residents」という項目がありますが、数値は「Not available」となっていました。また、non-residents(非居住者)の国別の記載もありませんでした。
pp.264-268にも、保有国別割合の記載はありませんがスウェーデンの国債に関する記載があります。データの出典はThe Swedish National Debt Office(スウェーデン国債局)となっています。
この資料はOECD iLibrary [当館契約データベース]でも閲覧できます。
・Swedish National Debt Office( https://www.riksgalden.se/sv/
・Svenska Statsskulden. Riksgaldskontoret, no. 614(Feb. 1992)-no. 624(Dec. 1992) 【Z59-B213】
スウェーデン国債局のホームページ( https://www.riksgalden.se/sv/For-investerare/upplaning_statsskuld/sveriges-statsskuld/ )を確認したところ、スウェーデン国債局が毎月報告する国債についてのレポートが2001年から最新版まで掲載されていました。1992年ごろのレポートの一部は当館に所蔵がありますが、保有国別割合の記載はありませんでした。
・OECD public debt markets : trend and recent structural changes. Organisation for Economic Co-operation and Development, 2002 【DG211-B1】
p.125にスウェーデン国債の保有者別割合のグラフがあり、本文に「As can be seen in Figure 5 below, domestic investors hold most central government debt, although foreign investors hold a significant proportion of it.」という記載があります。しかし、外国の保有者について国別の記載はありませんでした。
この資料はOECD iLibrary [当館契約データベース]でも閲覧できます。
・Budgeting in Sweden (OECD working papers ; v. 6, no. 47). Organisation for Economic Co-operation and Development, 1998 【Y580-1998-141】
・Central government debt : statistical yearbook = Dette de l'administration centrale : annuaire statistique. OECD, 1993-2002 【Z61-G818】
・IIS : Index to international statistics. LexisNexis, (Index):1992- (Index):1994 【Z61-E229】
・CIS statistical reference index annual. ProQuest, 1992(Index) -1994 (Index) 【Z61-A462】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・SpringerLink(SpringerNature Online Journal) [当館契約データベース]
・United Nations iLibrary [当館契約データベース]
・Google( https://www.google.com/
・GoogleBooks( https://books.google.co.jp/
・eurostat( https://ec.europa.eu/eurostat/home
・Wayback Machine - Internet Archive( https://archive.org/web/
・Statistisk Årsbok/ Statistical Yearbook( http://archive.riksbank.se/sv/Webbarkiv/Publicerat/Ovriga-rapporter/Statistisk-ArsbokStatistical-Yearbook/
・Statistisk årsbok för Sverige 1914–2014( https://www.scb.se/hitta-statistik/aldre-statistik/innehall/statistisk-arsbok-1914-2014/
・Sveriges Riksbank webbarkiv( http://archive.riksbank.se/
・Monetary Policy Indicators, June 1993( http://archive.riksbank.se/Upload/Dokument_riksbank/Kat_publicerat/Rapporter/1993/penningpolindikatorer_93_juni_eng.pdf
・The Financial Market Report 1997:1( http://archive.riksbank.se/pagefolders/2458/finansmarknadeng97_1.pdf
・The Financial Market Report 1998:1( http://archive.riksbank.se/pagefolders/2457/finansmarknadeng98_1.pdf
・The Financial Market Report 1998:2( http://archive.riksbank.se/pagefolders/2456/finansmarknadeng98_2.pdf
・Quarterly Review 1992:1( http://archive.riksbank.se/Upload/Dokument_riksbank/Kat_publicerat/PoV_sve/eng/qr92_1.pdf
・Quarterly Review 1992:2( http://archive.riksbank.se/Upload/Dokument_riksbank/Kat_publicerat/PoV_sve/eng/qr92_2.pdf
・Quarterly Review 1992:3( http://archive.riksbank.se/Upload/Dokument_riksbank/Kat_publicerat/PoV_sve/eng/qr92_3.pdf
・Quarterly Review 1992:4( http://archive.riksbank.se/Upload/Dokument_riksbank/Kat_publicerat/PoV_sve/eng/qr92_4.pdf
・The Swedish Financial Market 1998( http://archive.riksbank.se/Pagefolders/17134/SwedishFinancialMarket97.pdf
・Annual Report 1997( http://archive.riksbank.se/Upload/Dokument_riksbank/Kat_publicerat/Rapporter/ars97eng.pdf
・Structure of government debt in the European Union( https://ec.europa.eu/eurostat/documents/3433488/5245460/CA-NJ-99-033-EN.PDF/56090227-c024-4561-a230-91c8ee4f2774
・General Government Accounts( https://ec.europa.eu/eurostat/documents/3433488/5239392/CA-NJ-99-035-EN.PDF/038d5ef1-ee73-4631-b0c3-5f4dc3de740e
・Tracking Global Demand for Advanced Economy Sovereign Debt( https://www.imf.org/en/Publications/WP/Issues/2016/12/31/Tracking-Global-Demand-for-Advanced-Economy-Sovereign-Debt-40135
以下の資料はOECD iLibrary [当館契約データベース]で検索しました。
・OECD Economic Surveys: Sweden 1992. OECD, 1992
・OECD Economic Surveys: Sweden 1994. OECD, 1994
・OECD Economic Outlook, Volume 1992 Issue 1. OECD, 1992
・OECD Economic Outlook, Volume 1992 Issue 2. OECD, 1992
・OECD Economic Outlook, Volume 1993 Issue 1. OECD, 1993
・OECD Economic Outlook, Volume 1993 Issue 2. OECD, 1993
・OECD Public Debt Markets. OECD, 2002
・OECD Factbook 2005 : Economic, Environmental and Social Statistics. OECD, 2005
・Advances in Risk Management of Government Debt. OECD, 2005
・Willi Leibfritz, Deborah Roseveare, Paul van den Noord. Fiscal Policy, Government Debt and Economic Performance. OECD Economics Department Working Papers No. 144 1994
・Jón R. Blöndal. Budgeting in Sweden.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
図書では、『外国経済統計年報1992年版』日本銀行調査統計局編、『世界経済統計'95』世界銀行編、『世界国勢図会'95/96年版』矢野恒太記念会編、『国際統計要覧1992/93』総務庁統計局編、『世界統計年鑑39集(1982)』国際連合統計局編、『世界の統計1995』総務庁統計局編、『世界経済白書平成4年度』経済企画庁編を確認しましたが、記載を見つけられませんでした。また、雑誌記事検索(magazineplus)で検索ヒットした『週刊エコノミスト』などの記事を確認しましたが、手がかりは見つけられませんでした。インターネット上では、『Statistics Sweden』、『The Swedish National Debt Office』、『Eurostat』、『OECD economic outlook』、『International Financial Statistics』など分かる範囲で確認してみましたが、内容を把握して手がかりを見つけるに至りませんでした。レファレンスツールについては、レファ協、リサーチ・ナビなどで検索を行いました。
NDC
公債.国債  (347 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金融 国債
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立 図書館
登録番号
(Registration number)
1000260776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!