このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253124
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001422
事例作成日
(Creation date)
2019/03/15登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時52分
質問
(Question)
シャウプ勧告に関する資料はどのようなものがあるか
回答
(Answer)
下記資料のうち(2)(3)は当館所蔵あり。
(1)『シャウプ勧告と日本経済』共同通信社経済部 編/乾元社/1949
(2)『覚書終戦財政始末 第19巻』高石末吉 著/大蔵省大臣官房調査課/1968
(3)『経済成長と財政金融』鈴木武雄先生還暦記念論集編集委員会 編/至誠堂/1962
(4)『教育刷新審議会配布資料集 第1巻』クロスカルチャー出版/2017
(5)『税制の改革シャウプ勧告全文』シャウプ税制使節団編/都留重人・平田敬一郎解説/日本経済新聞社/1949
(6)『シャウプ勧告と税制改革』大蔵省主税局 編/大蔵省主税局/1949
(7)『シャウプ勧告50年の軌跡と課題』租税法学会 編/有斐閣/2000
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード検索“シャウプ勧告”
→3件ヒット
・『シャウプ勧告と日本経済』共同通信社経済部 編/乾元社/1949【当館所蔵なし】…参考資料(1)
・『覚書終戦財政始末 第19巻』高石末吉 著/大蔵省大臣官房調査課/1968【KK343/オ/19】…参考資料(2)
・『経済成長と財政金融』鈴木武雄先生還暦記念論集編集委員会 編/至誠堂/1962【330.4/SU96】…参考資料(3)
2.フリーワード検索“シャウプ使節団”
→1件ヒット
・『教育刷新審議会配布資料集 第1巻』クロスカルチャー出版/2017 シャウプ使節団日本税制報告書を収録。【当館所蔵なし】…参考資料(4)
3.国立国会図書館サーチ:フリーワード検索“シャウプ勧告”
→多数ヒット
・『税制の改革シャウプ勧告全文』シャウプ税制使節団 編/都留重人・平田敬一郎 解説/日本経済新聞社/1949【当館所蔵なし】…参考資料(5)
・『シャウプ勧告と税制改革』大蔵省主税局 編/大蔵省主税局/1949【当館所蔵なし】…参考資料(6
・『シャウプ勧告50年の軌跡と課題』租税法学会 編/有斐閣/2000【当館所蔵なし】…参考資料(7)
事前調査事項
(Preliminary research)
アメリカの財政学者カール・シャウプCarl Summer Shoup(1902―2000)を団長とする使節団によって、1949年(昭和24)8月(第一次)と50年9月(第二次)に、連合国最高司令官マッカーサーに提出された日本の税制改革に関する報告書をいう。
"シャウプ勧告", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-03-15)
NDC
経済  (330)
財政政策.財務行政  (343)
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
シャウプ勧告と日本経済 共同通信社経済部/編 乾元社 1949 345
覚書終戦財政始末 第19巻 高石 末吉/著 大蔵省大臣官房調査課 1968 343
経済成長と財政金融 鈴木武雄先生還暦記念論集編集委員会/編 至誠堂 1962 330.4
教育刷新審議会配布資料集 第1巻 クロスカルチャー出版 2017 372.1 (シャウプ使節団日本税制報告書を収録)
税制の改革シャウプ勧告全文 シャウプ税制使節団/編 日本経済新聞社 1949 345.1
シャウプ勧告と税制改革 大蔵省主税局/編 大蔵省主税局 1949 345.1
シャウプ勧告50年の軌跡と課題 租税法学会/編 有斐閣 2000 345.1
キーワード
(Keywords)
シャウプ勧告
シャウプ使節団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!