このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253109
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0301
事例作成日
(Creation date)
2019年03月15日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 17時25分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時11分
質問
(Question)
昭和60年の兵庫県芦屋市の相続税路線価を見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館が提供するリサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )では、様々なテーマについて、調べものに有用な資料を紹介しています。「相続税路線価」のページ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102052.php )を確認したところ、昭和60年分については、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の詳細検索で、「キーワード」欄に「路線価」と「都道府県名(または国税局名)」、「出版年」欄に刊行年を入力して検索することで資料を探すことができます。
今回の調査では、「キーワード」欄に「路線価 兵庫」と入力し、「出版年」欄に「1985~1985」を指定したところ、以下の資料1が見つかりましたのでご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年2月13日です。
資料1
路線価設定地域図. 昭和60年分. 大阪国税局, [1985] 【YQ2-192】
大阪国税局の管轄地域(近畿地方)について、昭和60年の路線価図をまとめた資料です。資料1の書誌詳細画面の最下部に「内容細目」があり、第7分冊に芦屋署管轄地域の路線価が掲載されていることがわかります。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、「相続税路線価」のほか土地の価格に関する資料を紹介した以下のようなコンテンツもあります。
・「土地を調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-6.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
相続税路線価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!