このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243812
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033964
事例作成日
(Creation date)
2018/08/01登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
日露戦争の開戦当時の、イギリスとアメリカの国家予算について知りたい。
回答
(Answer)
イギリスとアメリカの国家予算について、次の資料に記載がありました。
1.イギリス
『イギリス帝国期の国家財政運営 平時・戦時における財政政策と統計1750-1915年(MINERVA人文・社会科学叢書)藤田哲雄/著 ミネルヴァ書房 2008.9)
p.15 表序-1 歳入・歳出の動向(1887/88-1914/15年予算)
(注)各年の期首は4月1日、期末は翌年3月31日
(出典)Mallet、 British Budgets 1887-88 to 1912-13.
Table II: Mallet and George、 British Budgets 1913-14 to 1920-21、 pp.286-89.
以上より、開戦当時の国家予算は、「1903/04 歳入151,341,000ポンド」です。
2。アメリカ
『アメリカ歴史統計 第2巻』(アメリカ合衆国商務省/編 原書房 1986.10)
p.1104 Y335-338 連邦政府財政の概要―予算:1780-1939年
1844-1939年は6月30日をそれぞれ年度末とする。
資料: US Department of the Treasury、 Statistical Appendix to Annual Report of the Secretary of the Treasury、 1970. pp.8-13、60-61.
以上より、開戦当時の国家予算は、「1904 541,087,000ドル」です。
次の資料により、日露戦争開始を明治37(1904)年とし、調査しました。
『読める年表・日本史:時代の息吹をリアルに再現・歴史愛好家必携-新聞スタイルの日本史年表』(川崎庸之/[ほか]総監修 自由国民社 2012.7)
・p.896 明治37年 1904年 2月10日ロシアに宣戦布告し、日露戦争が公式に開始された。
[事例作成日: 2018年8月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政史.事情  (342 8版)
参考資料
(Reference materials)
イギリス帝国期の国家財政運営 藤田/哲雄∥著 ミネルヴァ書房 2008.9 (15)
アメリカ歴史統計 第2巻 アメリカ合衆国商務省∥編 原書房 1986.10 (1104)
読める年表・日本史 改訂第11版 川崎/庸之∥[ほか]総監修 自由国民社 2012.7 (896)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!