このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238563
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0702
事例作成日
(Creation date)
2018年07月14日登録日時
(Registration date)
2018年07月14日 16時37分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 15時20分
質問
(Question)
平成21年分の東京都千代田区永田町1丁目の相続税路線価図を見たいです。
回答
(Answer)
平成21年分の相続税路線価図が掲載されている資料1及びインターネット情報1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年7月3日です。
資料1
路線価図/評価倍率表. 東京国税局 no.1. [国税庁], [2009]【YH231-J5551】
平成21年分の東京都千代田区永田町1丁目の相続税路線価図が掲載されています。
インターネット情報1
国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)
>コレクション検索(国の機関)>財務省>国税庁( http://warp.da.ndl.go.jp/waid/5838
国税庁( http://www.nta.go.jp/ )の「財産評価基準書 路線価図・評価倍率表」のページ( http://www.rosenka.nta.go.jp/index.htm )では、路線価図の公開は最新から7年分のため、平成21年分をこのページで閲覧することはできません
官公庁の過去のウェブサイトの多くは、「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業」(WARP)で閲覧することができます。WARPでは、2002年から、日本国内のウェブサイトを保存しています。2010年からは、国立国会図書館法に基づいて公的機関のウェブサイトを大規模に収集しています。国の機関、地方自治体、独立行政法人、国公立大学などが収集対象です。保存したデータは全て国立国会図書館の館内でご覧いただけるほか、発信者の許諾が得られたものはインターネット上でも公開しています。
WARPのトップページ( http://warp.da.ndl.go.jp/ )から、コレクション検索の「国の機関」>「財務省」>「国税庁」を選択し、例えば、2012/05/08 (info:ndljp/pid/3491883)を選択すると、2012年5月8日に保存した国税庁のホームページ( http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3491883/www.nta.go.jp/ )を閲覧できます。
「税目別に調べる(相続税)」>「路線価図を見る」を選択すると、「財産評価基準書 路線価図・評価倍率表」の平成21年分から平成23年分まで掲載されています。
ここから、今回お求めの平成21年分の路線価図を閲覧できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内で相続税路線価の調べ方についてご紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「相続税路線価」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102052.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
相続税路線価
路線価
財産評価基準書
国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!