このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0017
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 18時09分更新日時
(Last update)
2020年03月11日 12時47分
質問
(Question)
昭和21年7月に北アルプスの濁沢小屋で慈恵医大生4名が襲われ、内2名が撲殺された事件について、裁判記録があったら見たい。
回答
(Answer)
【資料1】に、「慈恵医大生殺し(銀めし)事件」として、ご質問の事件の判決文の抄録が掲載されていました。
【資料1】『長野県警察史 犯罪編』(長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958)(国立国会図書館デジタルコレクション)
105コマ~107コマ「慈恵医大生殺し(銀めし)事件」
判決文の全文については、D1-Law.com、裁判所判例記録集、雑誌記事などを調べましたが見つかりませんでした。
事件に関する新聞記事や、経過について書かれた資料が見つかったので、参考までにお知らせします。
【資料2】『戦後医療事件史』(鈴木厚著 じほう 2011)
p17「東京慈恵医大生殺害事件」に事件の経過が載っている。それによれば、事件は昭和21年7月10日の午前零時ごろに長野県北アルプス連峰の烏帽子岳登山口の山小屋で発生。慈恵医大予科3年生の4人が襲われ、2人が死亡、2人が重傷を負った。「犯人2人は長野地裁で死刑の判決を受け、昭和23年7月13日に処刑された」とのこと。
【資料3】『長野県警百年の歴史』(永井誠吉他著 サンケイ新聞社 1977)(国立国会図書館デジタルコレクション)
60コマ~62コマ「慈恵医大生殺し」
【資料4】「アルプスの山小屋で慈恵生殺害 容疑者捕まる 殺人」(『朝日新聞』1946年7月11日)p2
【資料5】「物ほしさに追跡 慈恵生殺害を自白 殺人」(『朝日新聞』1946年7月12日)p2
【資料6】「北アルプスの殺人犯へ死刑 判決」(『朝日新聞』1946年11月29日)p2
回答プロセス
(Answering process)
・質問者が読んだという『黒部の山賊 定本』(伊藤正一著 山と溪谷社 2014)を確認。p16~p19に事件のあらましが記載されていた。
・D1-Law.comの判例体系、裁判所判例記録集( http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1 )を日付やキーワード「北アルプス」「殺人」で検索したが、情報を見つけられなかった。
・リサーチ・ナビで「慈恵医大 殺人」と検索したところ、【資料2】~【資料3】が見つかった。
・【資料2】の見出しをヒントに、国立国会図書館サーチをキーワード「慈恵医大生殺し」で検索すると、レファレンス事例「長野県内の1945年から1960年までに確定した死刑判決が知りたい」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243596 )を見つけた。その中の記述から【資料1】を見つけた。
・聞蔵2で昭和21年~昭和23年の記事をキーワード「殺人」「アルプス」などで組み合わせて検索し、【資料4】~【資料6】を見つけた。
・国立国会図書館デジタルコレクションで1940年代に刊行された『判例体系』を確認したが、該当する判例を見つけられなかった。
・CiNii Articleで「北アルプス」「殺人」「慈恵」のキーワードを組み合わせて検索をしたが、情報を見つけられなかった。
・情報を見つけられなかった資料
「少年法判例百選」(『別冊ジュリスト』No.147 1998年6月)p4-235
『戦後死刑囚列伝』(村野薫著 宝島社 1993)
(インターネット最終アクセス:2020年1月29日)
事前調査事項
(Preliminary research)
『黒部の山賊 定本』(伊藤正一著 山と溪谷社 2014)を読んだ際、この事件について書かれていたので興味を持った。
事件の大まかな経緯については、載っていたので知っている。
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『長野県警察史 犯罪編』(長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958)(国立国会図書館デジタルコレクション:永続的識別子info:ndljp/pid/3001557)
【資料2】『戦後医療事件史』(鈴木厚著 じほう 2011)(1102269321)
【資料3】『長野県警百年の歴史』(永井誠吉他著 サンケイ新聞社 1977)(国立国会図書館デジタルコレクション:永続的識別子info:ndljp/pid/9770089)
【資料4】「アルプスの山小屋で慈恵生殺害 容疑者捕まる 殺人」(『朝日新聞』1946年7月11日)p2
【資料5】「物ほしさに追跡 慈恵生殺害を自白 殺人」(『朝日新聞』1946年7月12日)p2
【資料6】「北アルプスの殺人犯へ死刑 判決」(『朝日新聞』1946年11月29日)p2
キーワード
(Keywords)
判例
強盗殺人事件
東京慈恵医科大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!