このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-03-004
事例作成日
(Creation date)
2019/3/19登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 13時59分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 09時21分
質問
(Question)
現行法規総覧の序文(「刊行に寄せて」法務府法制意見長官,佐藤達夫)に「・・・法令の数はいかに多くとも、それが人々の知り得ない、又は知り難い状態におかれていたのでは、それこそ、高竿の先にひるがえるディオニシウス王の布告と異ならず、到底今日の民主主義・法治主義の下における法令としての意義をなさない。・・・」と書かれている。この「ディオニシウス王の布告」とはどういう意味で使われているのか知りたい。
回答
(Answer)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀』(日外アソシエーツ 1999)を調査。王、または君主とある「Dionysios」は以下のとおり。
Dionysios Ⅰ(前5・4世紀) シラクーザの僭主。カルタゴの進出をくいとめ、南イタリアへも遠征。
Dionysios Ⅱ(前4世紀) シラクサの僭主(在位前367~356,前354~343)。ディオニュシオス1世の長男。
『古代ギリシア人名事典』(原書房 1994),『岩波西洋人名辞典』(岩波書店 1981),『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(岩波書店 1997),『岩波世界人名大辞典』(岩波書店 2013)を調査。「ディオニシウス」の項に「法」「布告」に関する記載なし。
『平凡社大百科事典 10』,『日本大百科全書 16』を調査。「ディオニシウス」の項に「布告」「法」に関する記載なし。
『古代ギリシアの歴史』(講談社 2004),『図説世界の歴史 2 古代ギリシアとアジアの文明』(創元社 2003)を調査。索引に「ディオニシウス」なし。
『興亡の世界史0 3 通商国家カルタゴ』(講談社 2009)p226~「シチリアをめぐる混沌」にディオニュシオスの名前が出てくるが、王の布告に関する記載なし。
国立国会図書館オンラインで「ディオニシウス 法」を検索したところ、『法窓夜話』(穂積陳重 著,有斐閣,大正5 ※国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)p38~39に「一二 ディオニシウス縣柱の法」が収載されていることが判明。当館に岩波書店刊『法窓夜話』の所蔵があり、以下の記述を紹介した。
『法窓夜話 [正] 岩波文庫』(岩波書店 1980)
p54 「一二 ディオニシウス、懸柱の法」
昔シラキュース王ディオニシウス(Dioniysius)は、桀紂(夏の桀王と殷の紂王)にも比すべき暴君であったが、彼は盛んに峻法を設けて人民を苦しめた。一つの法令を発するごとに、これを一片の板に書き付け、数十尺の竿頭高く掲げて、これをもって交付と号した。人民は竿頭を仰ぎ見て、また何か我々を苦しめる法律が出来たなと想像するのみで、その内容の何たるかを知ることができず、丁度頭の上で烈しい雷鳴が鳴るように思うて、恐れ戦くの外はなかったと言い伝えている。立法者にして殊更に文章の荘重典雅を衒わんがために、好んで難文を草し奇語を用うる者はディオニシウスの徒である。・・・(後略)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
古代ギリシア  (231 8版)
参考資料
(Reference materials)
穂積 陳重/著 , 穂積‖陳重. 法窓夜話 [正]. 岩波書店, 1980. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000100396-00 , ISBN 4003314719 (p54 当館請求記号 青岩波文庫1/147-1)
キーワード
(Keywords)
法令
悪法
立法
古代ギリシャ
専制君主
カルタゴ
シラクサ
法律家
倫理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!