レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190806
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 14:42
- 管理番号
- 中央-2020-15
- 質問
-
解決
警察の階級の英語訳について調べている。
例えば「警部補」「巡査部長」にあたる役職は英語で何というのか。
- 回答
-
1 和英辞典で調査。
資料1
「警部」の項(p.549)
警部:(米)captain、(英)chief inspector
警部補:(米)a lieutenant、(英)an inspector
「巡査」の項(p.834-835)
巡査:police officer、(英公式的)police constable
巡査部長:a (police) sergeant
資料2
「警察」の項に「警察の階級(日本の)」の記載があり、警視監等9種の職名の訳が紹介されている。
警部補:an assistant police inspector
巡査部長:a police sergeant
2 都立図書館蔵書検索で<世界>や国名と<警察>を組み合わせて検索し、関連のありそうな資料を確認。
資料3
イギリスの警察制度に関する資料。
「第2編 組織 第4章 ロンドン市警察 第3節 市警察の定員・組織」にロンドン市警察の階級と定員の表があり、8の階級に分かれている。
「警部(Inspector)」 「巡査部長(Sergeant)」と書かれているが、警部補は表にない。
資料4
イギリス、フランス、ドイツの警察制度の再編を比較検討した資料。
「イギリス警察改革の動向」(p.1-55)によると、イギリスの警察は1991年は9階級(この中に巡査部長(sergeant)はあるが、警部補はない)であり(p.13-14)、1994年成立の「警察・治安判事裁判所法」で1階級(警察副本部長)が削減された(p.25)。
資料5
各国の警察について主に服装や装備を紹介する資料。紋章と共に階級が紹介されており、日本の階級に置き換えた訳が付いている。日本の警察官の階級・紋章はp.8にあり。
「NYPDとLAPDの階級の比較」(p.21)
ニューヨーク市警察とロサンゼルス市警察の階級・紋章を紹介。いずれも「Lieutenant(警部補)」「Sergeant(巡査部長)」と表記されている。
「王室カナダ騎馬警察」(p.36)
王室カナダ騎馬警察の階級・紋章を紹介。警部補はなく、Sergeantが巡査部長とされている。「日本名の階級は日本警察の階級に相当するもの。実際にはもっと準軍事的な意味合いの強い階級名になっている」と注記されている。
「イギリスの警察官の階級章」(p.39)
Sergentが巡査部長、Inspectorが警部補とされている。
3 Google等でインターネット情報を調査。(最終アクセス日:2020年7月13日)
情報1
「米国における地域の治安維持活動~機関連携と防犯活動を中心に~」Clair Report No. 348 (February 23, 2010) (財)自治体国際化協会 ニューヨーク事務所
(http://www.clair.or.jp/j/forum/pub/docs/348.pdf)
このレポートは「情報ライブラリー検索システム」(自治体国際化協会)(http://www.clair.or.jp/j/forum/pub/search_index.html)で検索可能。
「NYPDの制服警察官の階級構成」(p.3)に、「Sergeant(巡査部長)」「Lieutenant(警部補)」とあり。
情報2
「日本法令外国語訳データベースシステム」をキーワード<警察庁>で検索。
(http://www.japaneselawtranslation.go.jp/rel_info/info_name?re=01&no=04)
日本の省庁が用いている英訳名称が分かる。「警部補 Inspector」「巡査部長 Sergeant」とあり。
情報3
「Sworn Police Officer Class Titles and Job Descriptions」(ロサンゼルス市警察)
(http://www.lapdonline.org/join_the_team/content_basic_view/9127)
警察官の階級ごとの職務内容についてのページ。8階級に分かれており、「Police Sergeant」「Police Lieutenant」の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 辞典 (833 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】アドバンストフェイバリット和英辞典 / 浅野博, 阿部一, 牧野勤/編集委員 / 東京書籍 / 2004.12 <R/833.2/5033/2004>
- 【資料2】プログレッシブ和英中辞典 第4版 / 近藤いね子, 高野フミ/編集主幹 / 小学館 / 2011.3 <R/833.2/5020/2011>
- 【資料3】英国警察制度概説 / 今野耿介/著 / 原書房 / 2000.2 <317.9/5004/2000>
- 【資料4】各国警察制度の再編 / 吉川経夫/編 / 法政大学現代法研究所 / 1995.5 <3177/3137/95>
- 【資料5】世界の警察図鑑 / 坂本明/著 / 並木書房 / 2010.7 <317.9/5091/2010>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289548