レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月30日
- 登録日時
- 2020/07/31 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 00:30
- 管理番号
- 3A19006264
- 質問
-
解決
明治末から大正10年頃までの大阪市の警察組織について、人員や給与、管轄エリア、警察署・交番配置、職員名簿などがわかる資料はあるか。
- 回答
-
警察組織の概要について、以下の資料に関連する記述があります。なお、明治40年から大正10年の期間を対象としてお調べしています。
(1) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府警察史. 第1巻』(大阪府警察史編集委員会編 大阪府警察本部 1970) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000244903>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9768827 (2021.3.31確認)
大阪府の警察の歴史を幕末から明治時代を中心に解説されている資料です。
p.281-374(163-164コマ)「第一編 第四章 地方制度の整備と警察(一九年~四五年) 第一節警察制度の進展」および「第二節 警察制度の整備」があり、p.300-302に警察区画の一覧があります。各警察署の派出所数、所管が記載されていますが、所轄の町名は記載されていません。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府警察史. 第2巻』(大阪府警察史編集委員会編 大阪府警察本部 1972) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0000244901>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9768828 (2021.3.31確認)
大阪府の警察の歴史を大正時代から終戦までを中心に解説されている資料です。
「第一編 第一章 大正前期の民衆運動と警察行政の拡充」のp.22-69(24-47コマ)「第二節 警察組織の改正 一 刑事警察と特高警察の独立」に、「大正前期の組織変遷」について記載があります。
p.679-700(352-363コマ)「第二編 第三章 警察費・給与・服制 第二節 給与」があり、階級や役職ごとの給与の記載があります。
巻末p.33-50「大阪府警察組織変遷表」のp.43-46(420-422コマ)「大阪府警察署変遷表 2(市域内)」があり、明治10~昭和22年までの警察署名があります。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府警察史. 資料編 1』(大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1983.8) (図書館送信参加館内公開) <当館書誌ID:0070080461>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9774573 (2021.3.31確認)
上記資料(1)(2)に関して、明治から大正時代にかけての沿革、制度など各種文書資料を集めた資料です。
(4) 『大阪府警察署管轄区域図:大正8.5(市域内・市域外)』(大阪府警察本部)
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/bosatsuInfor.do?method=initPage&from=search&bosatsucd=0000089237 (2021.3.31確認)
大阪府公文書館所蔵資料です。「資料群名:平成13年度引渡を受けた「大阪府警察史」関係資料」とありますが、上述の『大阪府警察史』には掲載されていませんでした。
この資料の閲覧については、大阪府公文書館「閲覧予約の流れ」をご参照ください。
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/information.do?method=initPage&id=9 (2020.9.14確認)
名簿については、以下の資料を所蔵しています。
(5) 『大阪府警察官消防官其他職員名簿 : 謹奉賀新年 大正5年』(警察攻法会 1915.12)
(6) 『大阪府警察官消防官其他職員年賀交礼名簿 大正9年』(大石堂活版部(印行) [1920])
(7)『大阪府職員録 大正10年-11年』(大阪府知事官房/編 大阪府知事官房 1921.7-1922.12)
大正10年と11年の合冊製本の資料です。
「大阪府庁」のp.1に「警察部長」、p.3-6に「警視」が、p.46-118に「警察部」として警察および消防に係る部署の職員名が掲載されています。
当館が所蔵する『大阪府職員録』のうち、該当する年代のものは上記(7)のみですが、大阪府立中之島図書館で下記(8)~(12)を所蔵しています。
(8) 『大阪府職員録 大正3年版』(大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1914)
(9) 『大阪府職員録 大正5年8月1日現在』(大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1916)
(10) 『大阪府職員録 大正6年』(大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1917)
(11) 『大阪府職員録 大正7年度』(大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1918)
(12) 『大阪府職員録 大正10年7月20日現在』(大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1921)
大阪市内の各警察署の所轄町数や派出所数、警察員数(職種別)については、『大阪市統計書』に掲載されています。
(13) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 明治40年〔第8回〕』(大阪市 明治42年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251886>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807108 (2021.3.31確認)
「警察及警備之部」のp.575(310コマ)「第四八九 警察管轄及警察員 (年末現在)」
(14) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 明治41年〔第9回〕』(大阪市 明治43年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251887>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807109 (2021.3.31確認)
「警察及警備之部」のp.621(329コマ)「第五三二 警察管轄及警察員 (年末現在)」
(15) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 明治43年〔第10回〕』(大阪市 明治45年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251892>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807110 (2021.3.31確認)
「警察及警備之部」の
p.793(438コマ)「第六二一 警察管轄及警察員 (年末現在)」
p.794(438コマ)「第六二二 巡査勤続年数署別 (明治43年)」
(16) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第11回(明治44)』(大阪市編 大阪市 大正2年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251966>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974491 (2021.3.31確認)
「警察及警備之部」の
p.831(478コマ)「第七七七 警察管轄及警察員 (年末現在)」
p.832(478コマ)「第七七八 巡査勤続年数署別 (四十四年)」
(17) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第12回(明治45・大正元年)』(大阪市編 大阪市 大正4年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251893>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974492 (2021.3.31確認)
「警察及警備之部」の
p.1029(591コマ)「第八四八 警察管轄及警察員 (大正元年末現在)」
p.1030(591コマ)「第八四九 巡査勤続年数署別 (大正元年)」
(18) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第13回(大正3年)』(大阪市編 大阪市 大正5年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251888>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974493 (2021.3.31確認)
「警察」のp.691(374コマ) 「第四五二 警察職員 (大正三年)」
(19) 『大阪市統計書 第14回(大正4年)』(大阪市役所/編 大阪市役所 1917.5)
「第四編 衛生.救恤.犯罪」の「犯罪 107」 「第一二四 警察職員 (大正四年)」
(20) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第15回(大正5年)』(大阪市編 大阪市 大正7年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251895>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974494 (2021.3.31確認)
「第四編 衛生.救恤.犯罪」の「犯罪 4-119」(266コマ) 「第一二三 警察職員 (大正五年)」
(21) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第16回(大正6年)』(大阪市編 大阪市 大正8年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251896>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974495 (2021.3.31確認)
「第四編 衛生.救恤.犯罪」の「犯罪 4-119」(259コマ) 「第一二三 警察職員 (大正六年)」
(22) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第17回(大正7年)』(大阪市編 大阪市 大正9年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251880>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974496 (2021.3.31確認)
「第四編 衛生.救恤.警察」の「警察4-87」(271コマ)「第八五 警察職員」
(23) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第18回(大正8年)』(大阪市編 大阪市 大正10年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251835>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974497 (2021.3.31確認)
「第四編 社会事業.警察裁判」の「警察裁判4-88」(218コマ)「第八五 警察職員」
(24) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第19回(大正9年)』(大阪市編 大阪市 大正11年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251836>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974498 (2020.9.14確認)
「第四編 社会事業.警察裁判」の「警察裁判4-92」(223コマ)「第八七 警察職員」
(25) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第20回(大正10年)』(大阪市編 大阪市 大正12年) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251877>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974499 (2020.9.14確認)
「第四編 社会事業.警察裁判」の「警察裁判4-90」(228コマ)「第八七 警察職員」
また、以下の資料は当館は所蔵していませんが、大阪府公文書館や大阪府内図書館での所蔵を確認しましたので、ご参考までにご紹介します。
(26) 『大阪府警察統計書 大正2,3,5,6,9,10年』(大阪府警察本部) (マイクロフィルム(35mm))
大阪府公文書館所蔵
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/bosatsuInfor.do?method=initPage&from=search&bosatsucd=0000097383 (2020.9.14確認)
(27) 『大阪府警察統計書 大正5年』(大阪府警察部/編 大阪府警察部 1917)
堺市立中央図書館所蔵
(28) 『大阪府警察統計書 大正6年』(大阪府警察部/編 大阪府警察部 1917)
堺市立中央図書館所蔵
(29) 『警察統計書』大正9年、大正10年(大阪府警察本部総務課)
大阪府立中之島図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“大阪 警察”、分類“317”で検索、資料(1)(2)(3)(5)(6)が見つかる。
2.プロセス1より「大阪府警察統計書」という資料があることがわかるが、当館の所蔵は大正12年(1924刊)以降のもの。
3.大阪府立図書館所蔵検索にて、キーワード(書名)“大阪府警察統計書”で検索するが、ヒットなし。再度、“警察統計書”で検索。雑誌として資料(9)が見つかる。
4.大阪府Web-OPAC横断検索を“大阪府警察統計書”で検索。資料(27)(28)が見つかる。
5.大阪府立図書館所蔵検索にて、キーワード(全項目)“大阪 警察”、発行年月1922年までで検索。大正8年及び9年の『大阪市統計書』がヒット。
6.当館所蔵検索で、『大阪市統計書』を検索。該当する年度の内容を確認。資料(13)から(25)が見つかる。
7.大阪府公文書館所蔵資料検索システムを“大阪府警察”で検索。作成年月1922年までで絞り込み、資料(4)(26)が見つかる。
8.国立国会図書館デジタルコレクションにて、“大阪府警察統計書”を検索。大正11年のみヒット。“警察統計書”でも検索するが、該当年のものはなし。
9.当館所蔵検索にて、“大阪府職員録”を検索。該当年は資料(7)のみ。
10.大阪府立図書館蔵書検索にて、“大阪府職員録”を検索。資料(8)から(12)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000379986> 大阪府警察官消防官其他職員年賀交礼名簿 大正9年 大石堂活版部(印行) [1920] 資料(6)
- 当館書誌ID <0000380025> 大阪府警察官消防官其他職員名簿 -謹奉賀新年- 大正5年 警察攻法会 1915.12 資料(5)
- 当館書誌ID <0080251894> 大阪市統計書 第14回(大正4年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1917.5 資料(19)
- 当館書誌ID <0080208928> 大阪府職員録 大正10年-11年 大阪府知事官房/編 大阪府知事官房 1921.7-1922.12 資料(7)
- 当館書誌ID <0000244903> 大阪府警察史 第1巻 大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1970 資料(1)
- 当館書誌ID <0000244901> 大阪府警察史 第2巻 大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1972 資料(2)
- 当館書誌ID <0070080461> 大阪府警察史 資料編1 大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1983 資料(3)
- 当館書誌ID <0080251886> 大阪市統計書 8([明治40年]) 大阪市役所/編 大阪市役所 1909 資料(13)
- 当館書誌ID <0080251887> 大阪市統計書 9(明治41年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1910 資料(14)
- 当館書誌ID <0080251892> 大阪市統計書 第10回(明治42年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1912.3 資料(15)
- 当館書誌ID <0080251966> 大阪市統計書 第11回 明治44年 [大阪市役所/編] 大阪市役所 1913.6 資料(16)
- 当館書誌ID <0080251893> 大阪市統計書 第12回(大正3年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1915.1 資料(17)
- 当館書誌ID <0080251888> 大阪市統計書 13(大正3年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1916 資料(18)
- 当館書誌ID <0080251895> 大阪市統計書 第15回(大正5年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1918.6 資料(20)
- 当館書誌ID <0080251896> 大阪市統計書 第16回(大正6年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1919.6 資料(21)
- 当館書誌ID <0080251880> 大阪市統計書 17(大正7年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1920 資料(22)
- 当館書誌ID <0080251835> 大阪市統計書 第18回(大正8年版) 大阪市役所/編 大阪市役所 1921 資料(23)
- 当館書誌ID <0080251836> 大阪市統計書 第19回(大正9年版) 大阪市役所/編 大阪市役所 1922 資料(24)
- 当館書誌ID <0080251877> 大阪市統計書 20(大正10年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1923 資料(25)
- 警察統計書 大正9年 大正10年(大阪府警察本部総務課) 資料(29) 大阪府立中之島図書館所蔵
- 大阪府警察統計書 大正5年 大阪府警察部/編 大阪府警察部 1917 資料(27) 堺市立中央図書館所蔵
- 大阪府警察統計書 大正6年 大阪府警察部/編 大阪府警察部 1917 資料(28) 堺市立中央図書館所蔵
- 大阪府職員録 大正3年版 大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1914 資料(8) 大阪府立中之島図書館所蔵
- 大阪府職員録 大正5年8月1日現在 大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1916 資料(9) 大阪府立中之島図書館所蔵
- 大阪府職員録 大正6年 大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1917 資料(10) 大阪府立中之島図書館所蔵
- 大阪府職員録 大正7年度 大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1918 資料(11) 大阪府立中之島図書館所蔵
- 大阪府職員録 大正10年7月20日現在 大阪府総務部人事課∥編集 大阪府庁 1921 資料(12) 大阪府立中之島図書館所蔵
- 『大阪府警察署管轄区域図:大正8.5(市域内・市域外)』(大阪府警察本部) https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/bosatsuInfor.do?method=initPage&from=search&bosatsucd=0000089237 (2021.3.31確認) 資料(4) 大阪府公文書館所蔵
- 『大阪府警察統計書 大正2,3,5,6,9,10年』(大阪府警察本部) (マイクロフィルム(35mm)) https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/bosatsuInfor.do?method=initPage&from=search&bosatsucd=0000097383 (2021.3.31確認) 資料(26) 大阪府公文書館所蔵
- キーワード
-
- 大阪府警察
- 大阪府警
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285137