このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-170007
事例作成日
(Creation date)
20160607登録日時
(Registration date)
2018年03月13日 10時14分更新日時
(Last update)
2019年01月30日 15時50分
質問
(Question)
番傘の全方位図をみたい
回答
(Answer)
以下の図書を紹介した。
『道具で見る江戸時代』(高橋幹夫 芙蓉書房出版 1998)
P118に傘の項目があり、骨の構造や柄がわかる絵があります。
『襲名全記録 十二代目市川団十郎』(富山治夫写真 平凡社 1985)
写真集の中に番傘を持った役者のカラー写真が数点あります。
『多摩の伝統技芸 1』(下島彬 中央大学出版部 1990)
P48に、和傘の構図とパーツの名称が図で解説されています。
『北斎の絵手本 1』(葛飾北斎 岩崎美術社 1988)
P90~91に傘を持つ人の絵と、その構図の取り方がわかる下絵があります。
『北斎漫画 1』(葛飾北斎 岩崎美術社 1987)
P34に傘を差す人々の絵があります。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「和傘」で所蔵資料を検索した、
分類383「衣食住の習俗」の棚をブラウジングし、該当の資料を探した。
分類721「日本画」の棚をブラウジングし、該当の資料を探した。
分類774「歌舞伎」の棚をブラウジングし、和傘の画像が掲載されている資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
日本画  (721)
歌舞伎  (774)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000232446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!