このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20110125
事例作成日
(Creation date)
2011年10月25日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月23日 02時19分
質問
(Question)
何かバリアフリー、障害者関連の本はありませんか。(高校図書館への質問)
回答
(Answer)
『共に生きる : 障害者のスポーツを通して : 講演録』(高橋明 著,文芸社, 2003)
回答プロセス
(Answering process)
交流行事として、本校と盲学校との間で、隔年で会場を交代し相手校を訪問し、交流を深めている。
敢えて、スポーツの本を取り上げたのは、以前盲学校へ訪問した際、フロアバレーボールを生徒さんと一緒にやって楽しく、「仲良くなるにはスポーツが一番」と感じたから。サウンドテーブルテニス、ゴールボール等一緒に楽しめる競技もたくさんあることを生徒に理解してほしく選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
高橋明 著. 共に生きる : 障害者のスポーツを通して : 講演録. 文芸社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004168257-00 , ISBN 483555910X
キーワード
(Keywords)
バリアフリー
障害者スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20110125
「何かバリアフリー、障害者関連の本はありませんか」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000151434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!