レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月18日
- 登録日時
- 2022/10/18 17:04
- 更新日時
- 2022/10/22 18:16
- 管理番号
- 蒲郡-2022-09182-児
- 質問
-
解決
園児とおみせやさんごっこをする。商品を一緒に作りたい。参考になる本はあるか。
- 回答
-
『レストランをおる』
『2~5才のかわいいおりがみえほん たべもの』
『みんな大好き!お店やさんごっこ かんたんアイテム150』
『折り紙でつくるおいしい食べもの』
『おりがみでおはなやさん きったりはったり』
『おいしく折ろう食育おりがみ かんたん!楽しい!食べものおりがみ集』
『かわいくてとっても楽しい!紙のおもちゃ 切って貼るだけ!』
『折り紙でかわいい壁飾り お店屋さんごっこが楽しめる壁面構成アイデア集 折って遊んで飾って!子どもがよろこぶお部屋のコーディネート』
『紙細工のおみせやさん 切って、折って、貼ってつくるお買い得な110作品を収録!!』
などを紹介。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにてキーワード「おみせやさん」で検索。多数ヒットがあったので、7類に絞る。さらに材料は何かをお聞きすると、「おりがみ」「ダンボール」などの紙類とのこと。どんなお店かも聞くと、特に指定せず、いろいろな商品ができるとよいとのこと。
2.貸出中のものが多かったので、書架からよさそうなものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
レストランをおる : プロセス写真で解説. ブティック社, 2008. (プチブティックシリーズ ; no.471)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839267-00 , ISBN 9784834764710 -
いしばしなおこ さく , いしばし, なおこ. たべもの. パイインターナショナル, 2022. (2~5才のかわいいおりがみえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031918311-00 , ISBN 9784756255976 -
いしかわ・まりこ 著 , 石川, 眞理子, 1971-. みんな大好き!お店やさんごっこ : かんたんアイテム150. チャイルド本社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009253481-00 , ISBN 9784805401071 -
折り紙でつくるおいしい食べもの. ブティック社, 2013. (レディブティックシリーズ ; 3638)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024781419-00 , ISBN 9784834736380 -
いまいみさ 著 , 今井, 美佐, 1961-. おりがみでおはなやさん : きったりはったり. 毎日新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334618-00 , ISBN 9784620606651 -
西田良子, 平野誠子製作・著 , 西田, 良子 , 平野, 誠子. おいしく折ろう食育おりがみ ,第2集. 全国学校給食協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008503601-00 , ISBN 9784881320617 -
moko 著 , moko, 幼稚園教諭. かわいくてとっても楽しい!紙のおもちゃ : 切って貼るだけ!. 日本ヴォーグ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030804884-00 , ISBN 9784529060486 -
山口真著 , 山口, 真. 折り紙でかわいい壁飾り : お店屋さんごっこが楽しめる壁面構成アイデア集 折って遊んで飾って!子どもがよろこぶお部屋のコーディネート. PHP研究所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008921306-00 , ISBN 4569646751 -
大原まゆみ 著 , 大原, まゆみ. 紙細工のおみせやさん : 切って、折って、貼ってつくるお買い得な110作品を収録!!. 誠文堂新光社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187828-00 , ISBN 9784416309179
-
レストランをおる : プロセス写真で解説. ブティック社, 2008. (プチブティックシリーズ ; no.471)
- キーワード
-
- おみせやさんごっこ
- おりがみ
- ダンボール
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 保育
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322748