このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-243
事例作成日
(Creation date)
2015年08月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月04日 17時30分更新日時
(Last update)
2015年10月29日 10時11分
質問
(Question)
早池峰神楽について記された資料を知りたい。
回答
(Answer)
早池峰神楽は、大迫町内川目(現岩手県花巻市)の大償部落に伝わる大償神楽と、同内川目岳部落に伝わる岳神楽を総称して呼ばれている。大償神楽は大償部落の大償神社へ、岳神楽は岳部落の早池峰神社への奉納神楽。両神楽は、東根嶽(早池峰山の古名)の神をまつる内川目田中部落の田中神社の田中神楽を源流としているといわれる。もとは山伏によって舞われ、山伏神楽とも呼ばれる。       一ノ倉俊一∥文『早池峰神楽』より
紹介した資料は次の通り。
【研究】
『山伏神楽・番楽』
⇒東北一帯の権現頭を崇拝する神楽全般の研究資料。岳神楽を広く世に紹介した本田安次の著書。
『早池峰神楽文書集 1』
『早池峰神楽文書集 2』
『早池峰岳神楽 舞の象徴と社会的実践』
『神楽面』
⇒p39~45「大償神楽(写真)」
⇒p46~49「岳神楽(写真)」
⇒p136~146「岳神楽と大償神楽」
『神話と現代』
⇒p351~370「長澤壮平著:地域伝統芸能における記紀神話-岩手県早池峰岳神楽を例に-」
【芸能】
『わがみちのく郷土芸能』
⇒p21~96「神楽篇」
『早池峰神楽』一ノ倉俊一∥文
『早池峰神楽 神楽鑑賞ガイド』
【写真集】
『風の響』
回答プロセス
(Answering process)
・当館郷土資料書架 風俗風習.民族関係 380~ をブラウジング。
・当館「岩手県関係文献目録」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山伏神楽・番楽』本田安次∥著 井場書店∥出版 1971年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280411-00 )
『早池峰神楽文書集 1』大迫町教育委員会∥編・出版 1979年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849333-00 )
『早池峰神楽文書集 2』大迫町教育委員会∥編・出版 1980年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849334-00 )
『早池峰岳神楽 舞の象徴と社会的実践』長澤 壮平∥著 岩田書院∥出版 2009年, ISBN 9784872945553 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010226990-00 )
『神楽面』本田 安次・田中 義広∥文 淡交社∥出版 1975年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001284711-00 )
『神話と現代』松村 一男・山中 弘∥編 リトン∥出版 2007年, ISBN 9784947668912 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009215027-00 )
『わがみちのく郷土芸能』粒針 修∥著 錦正社∥出版 1999年, ISBN 476460115X ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828183-00 )
『早池峰神楽』一ノ倉 俊一∥文・出版 1984年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036211511-00 )
『早池峰神楽 神楽鑑賞ガイド』花巻市観光課∥出版 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036155694-00 )
キーワード
(Keywords)
早池峰
神楽
民俗芸能
山伏
権現様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!