レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月30日
- 登録日時
- 2020/07/16 18:59
- 更新日時
- 2020/08/07 12:56
- 管理番号
- 2020-7.1
- 質問
-
野球部の丸刈りについて、丸刈りと野球・校則の関係などがしりたい。
- 回答
-
① 『ある闘いの記録:頭髪校則の撤廃をもとめて』
(芹沢 美保/著 芹沢 俊介/著 北斗出版 1993年)
② 『高校野球の社会学』(江刺 正吾/編 小椋 博/編 世界思想社 1994年)
③ 『全国縦断丸刈り強制イヤです!』(森山 昭雄/編 風媒社 1992年)
④ 「丸刈りやめた、3校の決断 脱「当たり前」・主体性を期待して 第101回全国高校野球」(2019年8月10日 朝日新聞 朝刊)
⑤ 「中学野球、「脱丸刈り」宣言 減る入部、高知全県で歯止めへ【大阪】」
(2019年4月27日 朝日新聞 夕刊)
⑥ 「坊主頭なんて古い(高校野球このごろ:1)」東京」(1988年7月8日 朝日新聞 朝刊)
その他、新聞記事は多数。
※④⑤⑥は、データベース:聞蔵Ⅱ(朝日新聞オンライン記事データベース)で見ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
芹沢美保, 芹沢俊介 著 , 芹沢, 美保, 1948- , 芹沢, 俊介, 1942-. ある闘いの記録 : 頭髪校則の撤廃をもとめて. 北斗出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002280731-00 , ISBN 4938427710 -
江刺正吾, 小椋博 編 , 江刺, 正吾, 1940- , 小椋, 博, 1946-. 高校野球の社会学 : 甲子園を読む. 世界思想社, 1994. (Sekaishiso seminar)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358663-00 , ISBN 4790705188 -
森山昭雄編 , 森山, 昭雄. 全国縦断丸刈り強制イヤです!. 風媒社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010343083-00 , ISBN 4833109417
-
- キーワード
-
- 野球部
- 丸刈り
- 校則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284709