レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月14日
- 登録日時
- 2022/03/11 19:36
- 更新日時
- 2022/03/24 16:58
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-044
- 質問
-
解決
大分陸軍歩兵47連隊隊歌の歌詞がわかる資料等はあるか。
- 回答
-
以下の資料に47連隊に関する軍歌の掲載があることを紹介。
【1】『郷土部隊奮戦史 2版』平松鷹史/著 大分合同新聞社/刊 1983.1
p816~821 愛唱軍歌集
〈歌詞掲載の歌〉
・仰げ軍旗(大分聯隊軍旗讃仰会)
・歩兵第四十七聯隊軍旗の歌(歩兵の本領万朶ノ櫻の譜)
・四十七聯隊の歌(岩崎民雄作)
・第一機関銃中隊歌(大江一二三 作)
・第六師団行進曲(陸軍戸山学校軍楽隊作曲)
・無敵六師団
・色は黒いが
・台湾軍の歌(歌詞の途中で「以下略」とあり)
・血染の雪(田中支隊之歌)
・郷土部隊行進曲(藤原信 作詞、小関裕而 作曲)
・徳安迂回戦の歌
・園田部隊迂回戦の歌
※初版には掲載されていなかった
【2】『大分聯隊写真集』 大分聯隊写真集編纂委員会/編纂 国書刊行会/刊 1978.12
p8 仰げ軍旗(大分聯隊軍旗讃仰会、陸軍戸山学校軍楽隊作曲、楽譜あり)
- 回答プロセス
-
1.大分県戦争関係基本資料確認
2.47連隊関連資料確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
平松鷹史 著 , 平松, 鷹史, 1927-. 郷土部隊奮戦史 2版. 大分合同新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619246-00 (p816~821) -
大分聯隊写真集編纂委員会 編纂. 大分聯隊写真集. 国書刊行会, 1978. (聯隊写真集シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001753251-00 (p8)
-
平松鷹史 著 , 平松, 鷹史, 1927-. 郷土部隊奮戦史 2版. 大分合同新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 軍歌
- 歩兵47連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313446