レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月19日
- 登録日時
- 2022/03/11 16:37
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-038
- 質問
-
解決
連隊歌についての資料はあるか。
- 回答
-
歩兵連隊歌の資料についてということですと、部隊歌(連隊歌)について検討した資料は見出せませんでしたが、部隊歌そのものの歌詞が掲載された資料だと大量にあります。
というのも、戦争体験文庫は、多数の部隊史を所蔵しており、連隊クラスでは、部隊歌を制定していて、その歌詞や楽譜を、編纂した部隊史に掲載していることが多いためです。
あくまでも一例ですが、当文庫の分類部隊史の棚から2棚分見ただけでも次のように多数の部隊歌歌詞が掲載されていました。
・『近衞歩兵第五聯隊史』上巻、1990 口絵に連隊歌あり
・『兵旅の賦 : 北部九州郷土部隊70年の足跡』1、1976 巻末に「郷土の連隊旗と部隊歌」として、歩兵第14、24、46、47、48、72連隊、野重砲兵5、6連隊、飛行第4連隊の連隊歌あり
・『独立歩兵第十一聯隊(泉第五三一四部隊)第二中隊史 : 黄塵蒙彊そして苦闘ルソンの記録 』1990 P230に所属連隊歌及「我が部隊」(中隊歌?)あり
・『歩兵第二百二十一聯隊史』北支編その1、1973 目次に続いて連隊歌あり
・『歩兵第二百二十四聯隊聯隊史』1973 見返しに連隊歌あり
・『歩兵第十八聯隊第二機関銃中隊史』1980 P8に所属連隊歌あり
・『軍旗のもとに : 歩兵第八十五聯隊史 』1986 口絵に連隊歌あり
・『山砲兵第二十七聯隊誌 : 支那駐屯砲兵聯隊誌』1985 口絵に連隊歌あり
・『七中隊転戦記 : 第十三師団歩兵第百十六連隊』1986 P45に所属連隊歌及歩兵第16連隊歌あり
・『中支戰線の山砲隊 : 帝國陸軍 : 武漢五十一大隊のあゆみ』1982 口絵に大隊歌あり
- 回答プロセス
-
CiNii キーワード:部隊歌、連隊歌ともにヒットなし
NDLサーチ 個々の歌が目次でヒット
戦体分類01(陸軍部隊史)の棚の最初2段分の本から部隊歌を掲載している本を抽出
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
-
近衞歩兵第五聯隊史編集委員会編 , 近衞歩兵第五聯隊史編集委員会. 近衞歩兵第五聯隊史 上巻,下巻. 近歩五会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009375945-00 -
北部九州郷土部隊史料保存会 編 , 北部九州郷土部隊史料保存会. 兵旅の賦 : 北部九州郷土部隊70年の足跡 第1巻 (明治大正編). 西日本新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001424361-00 -
荻野忠八 編 , 荻野, 忠八. 独立歩兵第十一聯隊(泉第五三一四部隊)第二中隊史 : 黄塵蒙彊そして苦闘ルソンの記録. 独歩十一第二中隊史刊行会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002106235-00 -
瀬治輝三 [ほか]著 , 瀬治輝三. 歩兵第二百二十一聯隊史 北支編その2. 元歩兵二二一聯隊聯隊史編纂委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078501217-00 -
青木一夫編 , 青木, 一夫. 歩兵第二百二十四聯隊聯隊史. 雪聯隊史刊行会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002709312-00 -
榊原 秀雄/〔ほか〕編. 歩兵第十八聯隊第二機関銃中隊史. 歩十八2機会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015335139-00 -
軍旗のもとに : 歩兵第八十五聯隊史. 歩兵第八十五聯隊史刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011159197-00 -
山砲兵第二十七聯隊有志 編 , 山砲兵第二十七聯隊有志. 山砲兵第二十七聯隊誌 : 支那駐屯砲兵聯隊誌. 山砲兵第二十七聯隊誌編纂委員会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870990-00 -
七中隊転戦記編纂委員会 [編] , 第七中隊事務局. 七中隊転戦記 : 中国大陸を征く 第十三師団歩兵第百十六連隊. 第七中隊事務局, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001907254-00 -
柴田義秋編集 , 柴田, 義秋. 中支戰線の山砲隊 : 帝國陸軍 : 武漢五十一大隊のあゆみ. 武漢五十一大隊戦友会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008924247-00
-
- キーワード
-
- 軍隊
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313437