このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130801002
事例作成日
(Creation date)
2013年08月01日登録日時
(Registration date)
2017年05月19日 10時40分更新日時
(Last update)
2017年05月19日 10時40分
質問
(Question)
閭里歳時記についての所蔵資料はあるか。
回答
(Answer)
「閭里歳時記」(安永9年序)とは、江戸時代中期の高崎における年中行事を上下二巻に記録したものです。
著者は高崎藩士の川野辺寛(かわのべかん)で、この他の著作として、天明三(1783)年の浅間山噴火を記録した「癸卯災異記」、寛政元(1789)年に完成した「高崎志」があります。
1.活字化資料
民間風俗年中行事
閭里歳時記 p.221-254
巻頭の“例言”内に簡単な解説あり。(p.3-4)
旧字で書かれている。
日本随筆大成 続 別巻11
閭里歳時記 p.325-368
上記「民間風俗年中行事」を復刻(底本は国立国会図書館所蔵)したもの。
巻頭の“解題”に、“例言”の内容が現代訳で解説されている。(p.6-7)
旧字を現代の漢字に置き換え、振り仮名も多数ふられている。
高崎市史 第3巻
閭里歳時記 p.779-815
本多夏彦による解題があり(p.780-781)、次の内容等が記されていた。
著者自筆本を写し、国書刊行会本(民間風俗年中行事)を参考に原稿を作った。
自筆本は藩校の高崎文庫所蔵だったものが、赤坂町の高井稜威雄氏庫中にある。
新編高崎市史 資料編8 p.477-505
二五一 安永九年十月 閭里歳時記
底本は国立国会図書館所蔵のもの。
旧字を現代の漢字に置き換え、振り仮名も多数ふられている。
群馬県史 資料編25
資料「閭里歳時記」p.1023-1044
本多夏彦校訂近藤義雄本を掲載。
旧字を現代の漢字に置き換え、振り仮名も多数ふられている。
資料解説 池田秀夫[執筆] p.1045-1047
内容の解説の他に、川野辺寛や各種の写本・刊本等8冊についても解説あり。
高崎市史 下巻 p.138-149
第10章年中行事 第1節舊時ノ年中行事
「群馬県史 資料編25」によると“抄本”となっている。
2.解説資料
群馬歴史散歩 60号 p.16-19
川野辺寛 丑木幸男著
群馬歴史散歩 109号 p.21-25
閭里歳時記 阪本英一著
内容の解説の他に、川野辺寛や各種の写本についても解説あり。
川野辺寛の自筆本は、藩校の高崎文庫から高崎神社宮司の高井家に移った、記載とあり。
高崎市史研究 第1号 p.41-59
『閭里歳時記』と群馬の民俗 都丸十九一著
内容の解説の他に、川野辺寛や各種の写本についても解説あり。
川野辺寛自筆本は、藩校の高崎文庫所蔵であったが、高崎神社宮司の高井家の庫中にある、と記載あり。
表“閭里歳時記に記されている歳時”あり。(p.48-50)
新編高崎市史 通史編3 p.588-591
「閭里歳時記」と町人のくらし
表120“「閭里歳時記」に記されている歳時”あり。(p.590)
3.その他資料
閭里歳時記
当館中島文庫内資料。
高井氏所蔵の原本を昭和10年に書写したもの。
また、国立国会図書館(古典籍資料室)に写本の所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
図書刊行会 編 , 図書刊行会. 民間風俗年中行事. 図書刊行会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051035092-00  (当館資料番号 111195079)
森銑三, 北川博邦 監修 , 森, 銑三, 1895-1985 , 北川, 博邦, 1939-. 続日本随筆大成 別巻 第11巻 (民間風俗年中行事 上). 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273794-00 , ISBN 9784642041706 (当館資料番号 114687148)
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第3巻. 高崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631542-00  (当館資料番号 111023198)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 8 (近世 4). 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003691379-00  (当館資料番号 117121996)
阪本英一. 閭里歳時記. 群馬歴史散歩 109号 p. 21-25
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 710634742)
都丸十九一.  『閭里歳時記』と群馬の民俗. 高崎市史研究  第1号 p. 41-59
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000078780-00  (当館資料番号 111283180)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 25 (民俗 1 総論・衣食住・生産生業・交通運輸・通信交易・社会生活). 群馬県, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001720019-00  (当館資料番号 110376357)
川野辺寛. 閭里歳時記. 中島藤一郎, [1935]. (当館資料番号 117268326)
高崎市 編纂. 高崎市史 下巻. 高崎市, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522977-00  (当館資料番号 111032488)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
丑木幸男著. 川野辺寛. 群馬歴史散歩 60号 p. 16-19
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157013939)
キーワード
(Keywords)
閭里歳時記
年中行事-高崎市
高崎市-歴史
川野辺寛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!