レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月10日
- 登録日時
- 2014/09/19 10:01
- 更新日時
- 2022/06/02 16:23
- 管理番号
- 鎌中-2014078
- 質問
-
羽子板に描かれている絵の歴史がわかる本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。(参考文献参照)
『日本人形玩具辞典』の記載が比較的詳細です。
- 回答プロセス
-
①とりあえず百科事典を見る。
②子どもの遊びなので、分類78~(遊戯)の本を見る
③民俗学の観点から、分類38~ (風俗習慣・民俗学)の本を見る
④玩具の観点から分類759の本を見る
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 人形.玩具 (759 8版)
- 体操.遊戯 (781 8版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書』 小学館 1987 【R 031】
- 『日本人形玩具辞典』 齋藤良輔編 東京堂出版 昭和43 【R 759.9】
- 『遊びの大事典』 日本レクリエーション協会監修 増田靖弘編 東京書籍 【R 781.9】
- 『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦 遊子館 2005 【R 384.5】
- 『日本風俗史事典』 日本風俗史学会編 弘文堂 昭和54 【R 380.3】
- キーワード
-
- 羽子板
- 羽根つき
- 遊戯
- 遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160036