このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央180001
事例作成日
(Creation date)
2006年06月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月26日 15時07分更新日時
(Last update)
2013年11月25日 13時19分
質問
(Question)
「こうのとり」が子どもを運んでくるという言い伝えは、何に由来するのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の図書を紹介した。
『図説世界シンボル事典』(ハンス・ビーダーマン/八坂書房/2000)161ページ
『鳥のことわざうそほんと』(国松俊英/山と渓谷社/1990)148~150ページ
『世界大百科事典 9』(平凡社/1988)578ページ
『日本大百科全書 8』(小学館/1986)892ページ
『兵庫県大百科事典 上巻』(神戸新聞出版センター編/1983)850ページ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
『図説世界シンボル事典』【389.0/ビダマ】
『鳥のことわざうそほんと』【488.0/クニマ】
『世界大百科事典 9』【031/セカイ/9】
『日本大百科全書 8』【031/ニホン/8】
『兵庫県大百科事典 上巻』【291.6/ヒョウ/1】
キーワード
(Keywords)
こうのとり
子ども
言い伝え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
参考資料
朝日新聞 2006年06月02日 朝刊 (疑問解決モンジロー)コウノトリ伝説の由来は? 【香川県立図書館からの情報提供】
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!