レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月24日
- 登録日時
- 2020/08/21 13:56
- 更新日時
- 2020/08/21 15:44
- 管理番号
- 9000028768
- 質問
-
解決
週休二日制が定着しているが、土曜日が休日になったのはいつからか。
- 回答
-
労働法による週休二日制と学校週5日制がある。
1947(昭和22)年労働基準法が制定・施行。1日8時間、1週48時間体制が40年続いた。
1988(昭和63)年4月、労働時間短縮を骨子とする改正労働基準法が施行され、1週40時間労働が規定されたが、段階的な移行や猶予期間が設けられた。
「経済運営5ヵ年計画」「第6次雇用対策5ヵ年計画」が閣議決定され、1991(平成3)年4月「労働時間の短縮の促進に関する臨時措置違法」制定や「労働時間短縮推進計画」の策定、また人事院が公務員の週休二日制の早期実施を勧告した。
こうした流れの中で、1991(平成3)年12月の閣議において、国家公務員の完全週休二日制について、1992(平成4)年のできるだけ早い時期の実施が決定された。
これにより週休二日制の実施が拡大されていった。労働時間の短縮の動きに合わせ、臨時教育審議会は、1986(昭和61)年に学校週五日制の検討を提言。
1991(平成3)年人事院が学校五日制の検討促進を勧告した。
文部省は、1992(平成4)年、全国の国公立の幼稚園、小・中・高校、養護・盲・ろう学校において、9月より毎月第二土曜日を休業日とすることを決定し実施された。
その後、1995(平成7)年4月より月2回実施、2002(平成14)年4月より完全学校週5日制を実施している。
- 回答プロセス
-
1 自館レファレンスDB → ×
「週休二日」で検索しヒットした資料を見る
2 レファレンス協同DB → ×
3 MAGAZINE PLUS、聞蔵2で検索 → 学校五日制も関係
4 インターネット → 厚生労働省に現在の週休二日制の状況(調査)、文部科学省に学校五日制の経緯が載っている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 10版)
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識 1991. 自由国民社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707643-00 (pp.550-551) -
日本社会教育学会/編 , 日本社会教育学会. 週休二日制・学校週五日制と社会教育. 東洋館出版社, 1993. (日本の社会教育 ; 第37集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005779330-00 , ISBN 4491010617 (pp.122-124) -
小原昇 著 , 小原, 昇, -1999. 地方公務員の勤務時間・休日・休暇 第5次改訂版. 学陽書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002263471-00 , ISBN 4313130586 (pp.154-173) -
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当) 編 , 厚生労働省. 就労条件総合調査 = General Survey on Working Conditions 平成30年版. 労務行政, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029595943-00 , ISBN 9784845292752 (p.80) -
西村文男 [ほか]編 , 西村, 文男, 1927-. 学校5日制の実践的展開 : 教育課程の編成と学校経営. 教育出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179157-00 , ISBN 4316324403 (pp.2-4) -
中小企業庁指導部指導課 編 , 中小企業庁指導部. 中小企業週休2日制導入マニュアル 平成3年度改正版. 同友館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002130520-00 , ISBN 4496017989 (pp.3-4) -
久保義三 [ほか]編著 , 久保, 義三, 1927-2014. 現代教育史事典. 東京書籍, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045696-00 , ISBN 4487796490 (p.273)
-
現代用語の基礎知識 1991. 自由国民社, 1991.
- キーワード
-
- 週休二日制
- 学校週5日制
- 休日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「朝日新聞」1985年6月21日付記事 ほか(聞蔵にて検索)
・「完全学校週5日制」文部科学省HP
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/week/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286072