レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月10日
- 登録日時
- 2009/01/22 19:24
- 更新日時
- 2009/01/29 14:31
- 管理番号
- S08-002
- 質問
-
解決
1825年に公布されたイギリスの「機械輸出禁止令」の原文を探して欲しい。
- 回答
-
① 下記の資料に掲載あり。
◆The Statutes of the United Kingdom of Great Britain and Ireland(1825年版)
(本学所蔵無し。NCID = BA71784720, AA10760334, AA11996777)
・税関関係法撤廃法(An Act for repeal the several Laws relating to the Customs)P614 -676掲載。
・税関一般規制法(An Act for the General Regulation of Customs)P695-740掲載。
*Googleブック検索でも全文公開されているが、画像が不明瞭な箇所あり。
http://books.google.com/books?id=w7UuAAAAIAAJ&hl=ja
② 回答補足:
1825年の輸出許可制度成立のきっかけとなった「道具及び機械輸出関係法に関する特別委員会」(Select Committee on the Laws relating to the Export of Tools of Machinery)がイギリス議会で設置されたが、下記の英国議事録に委員会文書の掲載あり。
◆House of Commons Parliamentary Papers, 1801-1900 [microform](本学書誌ID=40033718)
⇒Report From The Select Committee on the Laws relating to the Export of Tools of Machinery.
Ordered by The house of Commons, to be Printed, 30 June 1825.
- 回答プロセス
-
①京都大学・国際法政文献資料センターのHPで古いイギリス法の探し方を検索。『[Pickering’s] Statutes at Large. 1225-1869』という法律集で調べられるようだが、本学所蔵なし(NCID=AA10760334)。また、法令を探すには原文のタイトルと、制定された西暦年ではなく国王治世年・法律番号で探す必要があるが、依頼者はそれらの情報については不明とのこと。
②Googleでkw「機械輸出禁止令」で検索すると、産業革命が起きたイギリスで、国外へ技術の流出を防ぐ目的で制定された法令であることが分かる(1774年 制定、1825年 一部解除、1843年 廃止)。インターネットやCiNiiで全文公開されている産業革命に関連する論文を調べるが、原文タイトルなどの情報無し。Googleや海外DB(lexis.com、Hein Online、Lexis-Nexis Academic、EBSCO HOST、ProQuest、Office of Public Sector Information(OPSI)のサイト)でkw「prohibit* export* machinery」で検索するが、こちらも情報見つからず。
③下記の当時のイギリス法令集は本学所蔵無し。
◆『The statutes of the United Kingdom of Great Britain and Ireland』
(別誌名:[Pickering’s] Statutes at Large. 1225-1869』)(NCID=AA10760334)
Googleブック検索でkw「The statutes of the United Kingdom of Great Britain and Ireland」で検索すると、1825年版が全文閲覧できることが分かるが、総ページ数が1000ページ以上あり、掲載ページ数や正確な法令タイトルが不明のため、みつけることができず。
http://books.google.com/books?id=w7UuAAAAIAAJ&hl=ja
④CiNiiでフリーワード「イギリス、機械輸出」で検索。ヒットした文献の中から、下記論文を調査。
◆論題:19世紀前半イギリスにおける機械輸出論争の一側面
著者:河合康夫
雑誌名:経済理論 219,71-91,1987年(書誌ID=30010585)(和歌山大学経済学部)
⑤上記論文の引用文献『イギリス資本主義の確立』(P296-)に、機械輸出禁止令について下記の記述あり。
◆『イギリス資本主義の確立』(書誌ID=41101522)/ 吉岡昭彦編著、1968年、P296より、
「・・・1774年以降、機械輸出禁止政策が本格的に展開されはじめ、1795年法をもって禁止政策体系が完成され、・・・ようやく1825年の関税改革の一環たる税関一般規制法An Act for the General Regulation of Customsによって機械輸出許可制が採用され・・・」
上記資料には機械輸出禁止諸法の一覧表も掲載されており(P296-297)、当時の法令を探すのに必要な国王治世年・法律番号も記載あり。1825年の「税関一般規制法」の国王治世年・法律番号は「6 Geo Ⅳ c.107」。
これまでの情報から、③のWebで公開されている下記の法令集を再調査し、法令の掲載を確認。ただし、Webで公開されているものは画像の状態が悪く、解読不明な箇所が多いため、内容を正確に把握するには現物利用や複写物の取り寄せが必要。
*税関関係法撤廃法(An Act for repeal the several Laws relating to the Customs)P614 -676掲載。
*税関一般規制法(An Act for the General Regulation of Customs)P695-740掲載。
⑥また、⑤の『イギリス資本主義の確立』(P314-)に、1825年の輸出許可制度成立のきっかけとなった、イギリス議会で「道具及び機械輸出関係法に関する特別委員会」(Select Committee on the Laws relating to the Export of Tools of Machinery)が設置されたという記述あり。参考になるかもしれないので議事録に収録されているか下記のCD-ROMのDBで検索。該当すると思われる議事録タイトルがヒット。
◆Indexes of British Parliamentary Papers CD-ROM Edition
HOME→General (Subject) Index→House of Commons→M→Machinery(1801-1852)→Exportation of Machinery→1825(504.)V.115→115.504.Artizans:/Exportation of Machinery:/Imports and Exports:/Machinery:<1825-Vol.V.>
DBの検索結果にある収録箇所をもとに、修学館所蔵の下記の英国議事録に委員会文書の掲載を確認。
◆図書名:House of Commons Parliamentary Papers, 1801-1900 [microform] (書誌ID=40033718)
⑦調査結果を依頼者に報告し、調査終了。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
京都大学・国際法政文献資料センター(http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/)(最終アクセス2009/1/21)
-
Google ブック検索(http://books.google.com/books?hl=ja)(最終アクセス2009/1/21)
-
The Statutes of the United Kingdom of Great Britain and Ireland(1825年版)
(http://books.google.com/books?id=w7UuAAAAIAAJ&hl=ja)(最終アクセス2009/1/21) - CiNii (http://ci.nii.ac.jp)(最終アクセス2009/1/21)
-
論題: 19世紀前半イギリスにおける機械輸出論争の一側面
著者: 河合康夫
雑誌名: 経済理論 219号, pp71-91, 1987年(和歌山大学経済学部)
ISSN=04516222、NCID=AN00071425 -
図書名:イギリス資本主義の確立
著者名: 吉岡昭彦編著、
出版年:1968年
NCID=BN00762559 - Indexes of British Parliamentary Papers CD-ROM Edition
- 図書名:House of Commons Parliamentary Papers, 1801-1900 [microform]
- Office of Public Sector Information(OPSI)(http://www.opsi.gov.uk/acts)(最終アクセス2009/1/28)
-
- キーワード
-
- 機械輸出禁止法
- 法令
- Statute
- United Kingdom
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000050998