このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20130119-1
事例作成日
(Creation date)
2013年01月19日登録日時
(Registration date)
2013年06月24日 15時08分更新日時
(Last update)
2013年07月12日 15時39分
質問
(Question)
世界遺産に関係する「ハーグ条約」について知りたい。
回答
(Answer)
『国際条約集 2010年版』奥脇直也編集代表 有斐閣 2010(R329.1/31/010)p758-759に抜粋が掲載されていたので紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「ハーグ条約」を検索。Wikipediaには、正式条約名が「武力紛争の際の文化財の保護のための条約」と書かれていた。また、「ハーグ条約」と名のつくものが他にもあることが記載されていた。
②世界遺産関係の条約ということだったので、『世界遺産事典 関連用語と情報源』シンクタンクせとうち総合研究機構編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 1997(R709/10003)を参照。p46に、若干の説明あり。
③条約関係の参考図書コーナーより回答資料に条約の抜粋が掲載されていることが分かり紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32)
芸術.美術  (70)
参考資料
(Reference materials)
『国際条約集 2010年版』奥脇直也編集代表 有斐閣 2010(R329.1/31/010)p758-759
キーワード
(Keywords)
ハーグ条約
世界遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000132983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!