レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月26日
- 登録日時
- 2009/07/09 14:21
- 更新日時
- 2009/12/16 11:48
- 管理番号
- 桃山066
- 質問
-
解決
「偽装請負」、「派遣社員」、「格差」について、図や表が載っている資料を探している
(できれば新聞記事2006-2009年で)
- 回答
-
下記を紹介
1.『一番よくわかる労働基準法』
2.『図解でハッキリわかる人材派遣の実務』
3.ズバリわかる派遣・請負・偽装請負 / しんぶん赤旗 / http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/
2006-12-25/2006122504_03_0.html
4.日経BPnet / 日経BP / http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060905/247258/
*「偽装請負(1)請負と派遣の違いは指揮命令系統」で、簡単な図あり →
「図1●請負契約における請負企業とユーザー企業の関係」
- 回答プロセス
-
①利用案内(新聞記事検索方法)
a.聞蔵Ⅱビジュアル キーワード「偽装請負」、発行日を指定し検索
b.日経テレコン21
c.G-Search
*回答に至るものがなかった為、新聞記事にこだわらない → 仕組み図が見たい
②所蔵機関調査(インターネット上の情報)
Yahoo!JAPAN 「偽装請負△しくみ」で検索
a.『一番よくわかる労働基準法』
*内容は、労働基準法のポイントを図とイラストでわかりやすく解説
b.『図解でハッキリわかる人材派遣の実務』
*内容は、人材派遣のしくみから届出・手続きのしかた
a.b.いずれも所蔵なしの為、未確認
c.ズバリわかる派遣・請負・偽装請負 / しんぶん赤旗 / http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/
2006-12-25/2006122504_03_0.html [last access 2009/05/26]
*図あり
d.日経BPnet / 日経BP / http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060905/247258/
[last access 2009/05/26]
*「偽装請負(1)請負と派遣の違いは指揮命令系統」で、簡単な図あり
- 事前調査事項
-
本学所蔵の新聞バックナンバーは調査済
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
- 『一番よくわかる労働基準法』
- 『図解でハッキリわかる人材派遣の実務』
- ズバリわかる派遣・請負・偽装請負 / しんぶん赤旗 /http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/ 2006-12-25/2006122504_03_0.html [last access 2009/05/26]
- 日経BPnet / 日経BP / http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060905/247258/ [last access 2009/05/26]
- キーワード
-
- 偽装請負
- 派遣社員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000056323