このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230741
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180215-1
事例作成日
(Creation date)
2018年02月15日登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 12時10分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時40分
質問
(Question)
働きたくない若者についての資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
厚生労働省編 『厚生労働白書』全国官報販売協同組合
本館請求記号:498.1 - Ko83
若者ライフスタイル資料集編集委員会編集『若者ライフスタイル資料集』1990 - 2008. 食品流通情報センター
本館請求記号:365.5 - W23
内閣府編 『子ども・若者白書』平成22年版 - 平成29年版. 中和印刷 , 2010.12-
本館請求記号:367.6 - Se19
日本社会学会, 社会学事典刊行委員会編 『社会学事典』 丸善 , 2010.6
本館請求記号:361 - Sh12
<省庁のサイト>
厚生労働白書(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/toukei_hakusho/hakusho/  (2018/02/15 確認)
平成25年版厚生労働白書「若者の意識を探る」【 概 要 】
http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/13-1/dl/gaiyou.pdf  (2018/02/15 確認)
「ニートの状態にある若年者の実態及び支援策に関する調査研究報告書」平成19年3月(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/06/dl/h0628-1b.pdf  (2018/02/15 確認)
子供・若者白書について(旧青少年白書)(内閣府)
http://www8.cao.go.jp/youth/suisin/hakusho.html  (2018/02/15 確認)
若年者雇用対策(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/jakunen/index.html  (2018/02/15 確認)
<図書>
田正子著 『大卒無業女性の憂鬱 : 彼女たちの働かない・働けない理由』 新泉社 , 2017.2 ISBN:9784787716125
本館請求記号:366.38 - Ma26 09263382
松下美希著『生活“過"保護クライシス : それでも働かない人々』文芸社 , 2014.11 ISBN:9784286154589
本館請求記号:369.2 - Ma88
大川弥生著『「動かない」と人は病む : 生活不活発病とは何か』 講談社 , 2013.5(講談社現代新書 ; 2207)ISBN:9784062882071
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 2207
本田由紀著『軋む社会 : 教育・仕事・若者の現在』 河出書房新社 , 2011.6 . - (河出文庫 ; [ほ8-1])
本学産業理工学部請求記号:304 - H84
橋口昌治著『若者の労働運動 : 「働かせろ」と「働かないぞ」の社会学』 生活書院 , 2011.3 ISBN:9784903690704
本館請求記号:366.621 - H37
内田樹著『下流志向 : 学ばない子どもたち働かない若者たち』 講談社 , 2007.1
本館請求記号:367.6 - U14
関水徹平, 藤原宏美著『~果てしない孤独~独身・無職者のリアル』扶桑社 , 2013.10(扶桑社新書 ; 147) ISBN:9784594069308
本館請求記号:000 - 扶桑社新書 - 147
工藤啓著 『大卒だって無職になる : 「はたらく」につまずく若者たち』 エンターブレイン
本学農学部図書館請求記号:367.68 - Ku17
堀有喜衣編『フリーターに滞留する若者たち』東京 : 勁草書房 , 2007.1
本館請求記号:366.8 - H87
田中俊之 [著] 『男が働かない、いいじゃないか!』講談社 , 2016.3 . - (講談社+α新書 ; 723-1A)
本館請求記号:000 - 講談社α新書 - 723-1A
中島義道著 『働くことがイヤな人のための本』新潮社 , 2004.5 . - (新潮文庫 ; な-33-3)
本館請求記号:000 - 新潮文庫(日本) - な-33-3
・ニート(若年無業者)に関する資料
岩間夏樹著『若者の働く意識はなぜ変わったのか : 企業戦士からニートへ』 ミネルヴァ書房 , 2010.4
本館請求記号:367.68 - I94
鷲田小彌太[著] 『あの哲学者にでも聞いてみるか : ニートや自殺は悪いことなのか』 祥伝社 , 2007.12(祥伝社新書 ; 097)
雨宮処凛編著 『雨宮処凛の「オールニートニッポン」』 祥伝社 , 2007.9(祥伝社新書 ; 086)
今一生著『親より稼ぐネオニート : 「脱・雇用」時代の若者たち』扶桑社 , 2007.3(扶桑社新書 ; 006)
本館請求記号:000 - 扶桑社新書 - 006
太郎丸博編 『フリーターとニートの社会学』 世界思想社 , 2006.12(Sekaishiso seminar)
本館請求記号:367.68 - Ta91
田尾宏文著『ニートという生き方(スタイル) : 「自己実現の病」に冒された社会のなかで』 オンブック , 2006.9
本館請求記号:367.68 - Ta89
本田由紀, 内藤朝雄, 後藤和智著『「ニート」って言うな!』光文社 , 2006.1
本館請求記号:000 - 光文社新書 - 237
荒木創造著『ニートの心理学 : 「進化」したアダルトチルドレンにいかに対処するか』小学館 , 2005.12(小学館文庫 ; あ-8-1)
本館請求記号:000 - 小学館文庫 - あ-8-1
工藤啓著 『「ニート」支援マニュアル』PHP研究所 , 2005.11
本館請求記号:367.68 - Ku17
小杉礼子編『フリーターとニート』 勁草書房 , 2005.4
本館請求記号:366.8 - Ko89
斎藤環著『「負けた」教の信者たち : ニート・ひきこもり社会論』中央公論新社 , 2005.4(中公新書ラクレ ; 174)
本館請求記号:000 - 中公新書ラクレ - 174 09034034
玄田有史, 曲沼美恵著『ニート : フリーターでもなく失業者でもなく』 幻冬舎 , 2004.7
本館請求記号:367.68 - G34
<雑誌論文・記事>
「大都市の若者の就業行動と意識の分化 ―「第4回 若者のワークスタイル調査」から―」『労働政策研究報告書』 No.199
http://www.jil.go.jp/institute/reports/2017/0199.html  (2018/02/15 確認)
伊東 雅之「ニートの現状とその対策--我が国と欧米主要国の若年雇用対策 」調査と情報 (536), 1-10, 巻頭1p, 2006-04-24
http://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/issue/0536.pdf  (2018/02/15 確認)
CiNiiによる検索結果
キーワード ひきこもり
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%81%B2%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A%E3%80%80&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/02/15 確認)
無職 (若者 OR  若年)
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%84%A1%E8%81%B7%E3%80%80%EF%BC%88%E8%8B%A5%E8%80%85%E3%80%80OR+%E3%80%80%E8%8B%A5%E5%B9%B4%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/02/15 確認)
働く (若者 OR  若年)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%83%8D%E3%81%8F%E3%80%80%EF%BC%88%E8%8B%A5%E8%80%85%E3%80%80OR+%E3%80%80%E8%8B%A5%E5%B9%B4%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/02/15 確認)
(働けない OR  働かない)  (若者 OR  若年)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E5%83%8D%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E5%83%8D%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E8%8B%A5%E8%80%85%E3%80%80OR+%E3%80%80%E8%8B%A5%E5%B9%B4%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/02/15 確認)
若年無業者
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/02/15 確認)
回答プロセス
(Answering process)
「働きたくない若者」とは、働いていない若者、働きたいが働けない若者、働きたくない若者などが考えられる。
<白書による数値>
「 平成26年版 子ども・若者白書(全体版)」第2節 若年無業者,フリーター,ひきこもり
1 若年無業者,フリーター(1)若年無業者
「15~34歳の若年無業者は60万人,15~34歳人口に占める割合は2.2%。若年無業者(15~34歳の非労働力人口のうち,家事も通学もしていない者)の数は,平成14(2002)年に大きく増加した後,おおむね横ばいで推移している。平成25(2013)年は60万人で,前年より3万人減少した。15~34歳人口に占める割合は長期的にみると緩やかな上昇傾向にあり,平成25年は2.2%となっている。年齢階級別にみると,15~19歳が9万人,20~24歳が15万人,25~29歳が17万人,30~34歳が18万人である18。(第1-4-13図)」
http://www8.cao.go.jp/youth/whitepaper/h26honpen/b1_04_02.html  (2018/02/15 確認)
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 ニート(社会)にーと NEET
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%88%28%E7%A4%BE%E4%BC%9A%29-1574852#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/02/15 確認)
「『仕事につかず、就学もしていないし、就労のための訓練も受けていない人』Not in Employment, Education or Trainingの略称。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ニート
若年無業者
ひきこもり
若者
無職
働きたくない
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000230741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!