このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223032
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-358
事例作成日
(Creation date)
2017年09月28日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 10時22分更新日時
(Last update)
2017年10月16日 18時04分
質問
(Question)
学校で実習の補助をする実習教員の仕事について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
実習教員、実習教諭等の名称で呼ばれるようだが、教員免許が不要なため一般的な教員関係の本をみても載っていなかった。
【資料1】は学校で働く「先生」以外のひとたちのインタヴュー・ルポ。実習教員について仕事ぶりが紹介されている。
【資料2】「実習助手・実習教諭」として仕事内容と採用方法が簡単に紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
藤井誠二 著 , 藤井, 誠二, 1965-. 学校の先生には視えないこと. ジャパンマシニスト社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002782705-00 , ISBN 4880491195 (【資料1】p.183-196)
松井大助 著 , 松井, 大助, 1976-. 学校で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2010. (しごと場見学!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052745-00 , ISBN 9784831512819 (【資料2】p.50)
キーワード
(Keywords)
実習教員
学校職員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000223032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!