このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221645
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290873
事例作成日
(Creation date)
2017年08月31日登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 12時54分更新日時
(Last update)
2017年11月21日 14時26分
質問
(Question)
定年後の女性の再就職について、どのような格差があるのか書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【参考図書】
・『高齢社会白書』内閣府∥編 日経印刷株式会社(2017)第2節 高齢者の姿と取り巻く環境の現状と動向
(就業状況についての統計はあるが、男女の比較はなし)
・『厚生労働白書 :人口高齢化を乗り越える社会モデルを考える』厚生労働省∥編 日経印刷株式会社(2016)
第1部 第2章 第5節 就労に関する意識(男女別の就労に関する意識調査あり)
【図書】
・『人生100年時代への船出』樋口恵子∥著 ミネルヴァ書房(2013)
・『定年が見えてきた女性たちへ :自由に生きる「リ・スタート力」のヒント』野村浩子∥著 WAVE出版(2014)
・『定年女子 :これからの仕事、生活、やりたいこと』岸本裕紀子∥著 集英社(2015)
【新聞記事】
『月刊女性情報』パド・ウィメンズ・オフィス∥編 パド・ウィメンズ・オフィス  378号(2017.9)p.68,74
【ウェブサイト】
総務省統計局>統計データ>統計トピック№103>統計からみた我が国の高齢者(65歳以上)-「敬老の日」にちなんで->高齢者の就業(最終アクセス2017.10.5)
回答プロセス
(Answering process)
(1)参考図書でデータを確認
(2)OPAC検索
[キーワード]定年、高齢者
(3)書架366.38(労働者の保護 婦人労働)、367.7(高齢者問題)をブラウジング
(4)女性情報の新聞記事切り抜き情報誌で、該当記事の案内
(3)インターネットで公共機関が発表しているデータを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
内閣府/編集. 高齢社会白書 2017. 日経印刷, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076346499-00 , ISBN 9784865790931
厚生労働白書 : 平成27年度厚生労働行政年次報告 平成28年版資料編. 厚生労働省, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075633788-00
樋口恵子 著 , 樋口, 恵子, 1932-. 人生100年時代への船出. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049953-00 , ISBN 9784623069637
野村浩子 著 , 野村, 浩子, 1962-. 定年が見えてきた女性たちへ : 自由に生きる「リ・スタート力」のヒント. WAVE出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025441926-00 , ISBN 9784872906516
岸本裕紀子 著 , 岸本, 裕紀子, 1953-. 定年女子 : これからの仕事、生活、やりたいこと : Around60. 集英社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100583-00 , ISBN 9784087815597
キーワード
(Keywords)
定年
シニアライフ
女性の生きかた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!