レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月09日
- 登録日時
- 2009/07/29 10:19
- 更新日時
- 2009/12/16 11:39
- 管理番号
- 桃山136
- 質問
-
解決
①アメリカ、オーストラリア、韓国、中国、(カナダ、台湾)における1995-2005年の総出版点数を調
べたい。(総出版=書籍+雑誌)
できれば、~1995,2005-2009年分も
②『ユネスコ文化統計年鑑』について
所蔵分が1999年でストップしているが、最新のものは冊子体ではないのか。
- 回答
-
下記を紹介
①について
1.出版年鑑 2009 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1995-
2.世界国勢図会 2008/09年版 矢野恒太記念会編 国勢社 1985-
3.出版指標年報 2009 全国出版協会出版科学研究所 1961-
4.総務省統計データ「図書刊行数」
②について
出版年鑑 2009 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1995- p.350より
*「UNESCOが毎年作成し発表してきた世界各国の出版点数比較統計は、6年前の組織改革に
より中断されたままになっている。」
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.出版年鑑 2009 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1995-
*p.310 「アメリカ」の項目 →
「2005年の最終結果を中心に報告する」
「アメリカ出版点数および平均単価の統計は、2000年以降は全面的にボウカー社の『ブック
ス・イン・プリント』のデータベースに依拠している」
*p.347 「台湾」の項目 → 出版点数(1994-2006年)
*p.348 「韓国」の項目 →
「分野別出版統計2007年」、「資料:大韓出版文化協会」 → 所蔵あり
・韓国出版年鑑 大韓出版文化協会編 大韓出版文化協会 1987 → 本文はハングル
*p.350 「世界各国の出版点数(2000~2005)
「UNESCOが毎年作成し発表してきた世界各国の出版点数比較統計は、6年前の組織改革
により中断されたままになっている。
これに代えて、ジュネーブの国際出版社連合(IPA)が加盟国から報告を受けてまとめた出
版統計を紹介している。」
「各国出版点数2001-2005年」 → 「オーストラリア」
b.世界国勢図会 2008/09年版 矢野恒太記念会編 国勢社 1985-
*p.474-475 「世界各国の出版点数」 1990-2005年
(アメリカ、オーストラリア、韓国、中国、カナダ、台湾)
*「『出版ニュース』2008年5月上旬、中、下旬合併号、国際出版社連合(IPA)の資料などによ
る」
*『出版ニュース』 → 所蔵あり
c.出版指標年報 2009 全国出版協会出版科学研究所 1961-
*日本 2008年
*p.16 日本 1989-2008年 出版点数(対前年比増減率)
②所蔵機関調査
総務省統計データ「図書刊行数」
- 事前調査事項
-
日本については、調査済み。(総務省統計データ)
『日本統計年鑑』より、資料として『出版年艦』とあった。
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
-
- 出版年鑑 2009 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1995-
- 世界国勢図会 2008/09年版 矢野恒太記念会編 国勢社 1985-
- 出版指標年報 2009 全国出版協会出版科学研究所 1961-
- キーワード
-
- 出版点数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000056723