レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/05
- 登録日時
- 2006/05/12 02:10
- 更新日時
- 2008/03/13 13:59
- 管理番号
- 埼浦-2005-014
- 質問
-
未解決
戸巻俊一・静代夫妻について、特に活動の歴史的背景のわかる資料はないか。
- 回答
-
『静岡人物五十年史』(暁印書館 1976)p211に戸巻俊一の記述と写真あり。
富士市のウェブサイトに戸巻俊一が昭和53年春、勲5等双光旭日章受賞の記事あり。
戸巻静代の記述のある資料は見つからず。以上を回答して終了。
- 回答プロセス
-
質問の人物は現「ひまわり園」(静岡県富士市)の基礎を築いた人物とのこと。
インターネット情報《http://fuyoukai.org/shinch》に引用文献「社会福祉の先覚者シリーズ 跡導静岡の福祉」があり、静岡県図の《WEB-OPAC》で所蔵を確認した。
『昭和物故人名鑑』『静岡大百科事典』『ジャパンwho was who』『日本紳士録 67版』『人事興信録 32版』を調査するが掲載なし。
《Google》を〈戸巻 & 芙蓉会〉で検索すると富士市のウェブサイトがヒットした。
(http://www3.city.fuji.shuzuoka.jp/kouhoufuji/s53/kiji/250-02-01.htm 2004/12/05最終確認)
また、『静岡人物五十年史』に1頁の記述と写真が掲載されていることがわかる。
- 事前調査事項
-
《http://fuyoukai.org/shinch》
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『静岡人物五十年史』(暁印書館 1976)
- キーワード
-
- 戸田 俊一(トダ シュンイチ)
- 戸田 静子(トダ シズコ)
- 社会福祉
- 富士市-静岡県
- 社会事業
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 《http://fuyoukai.org/shinch》は2007/04/01現在確認できず。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000028598