このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-058
事例作成日
(Creation date)
2016年07月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月23日 11時39分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 15時59分
質問
(Question)
高橋郁が作詞した唱歌(「泊り舟」以外)が掲載されている昭和10年代の教科書を探している。
高橋郁著『土橋の上から』に、自身の作詞した歌が尋常小学校の教科書に載ったという記述があり、数曲が紹介されていた。
回答
(Answer)
高橋郁作詞の唱歌「学校園」「夏祭」が確認できた以下の資料を紹介した。
《国会図書館デジタルコレクション》 ( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)
「児童唱歌伴奏譜. 第5學年用」(日本教育音楽協会編 音楽教育書出版協会 昭10至11)
p4-5(6コマ)に「学校園」歌詞と楽譜あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140293  国会図書館)
「児童唱歌伴奏譜. 第6學年用」(日本教育音楽協会編 音楽教育書出版協会 昭10至11)
p24-25(16コマ)に「夏祭」歌詞と楽譜あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140301  国会図書館)
また教科書そのものは「児童唱歌」(日本教育音楽協會著 音楽教育書出版協會 1935)尋常科第5学年用、尋常科第6学年用を横浜国立大学附属図書館ほかで所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館リサーチ・ナビ 「歌詞を調べる」》( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101084.php  国会図書館)の掲載資料を調べる。
《国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引》( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm  国立音楽大学附属図書館)を〈高橋郁〉で検索するが、「泊り舟」のみ。
2 質問者が以前読んだという『土橋の上から』を確認する。
『土橋の上から 野人雑記』(高橋郁著 行政産業出版社 1985)
p25「児童唱歌 尋常科第五学年用」に掲載された「学校園」の歌詞、および「児童唱歌 尋常科第六学年用」に掲載された「夏祭」の歌詞あり。
3 自館目録を〈音楽 & 教科書〉で検索する。
『童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』(松村直行著 和泉書院 2011)
p231 大正末期から昭和初期までの教科書・教材に、「17.『児童唱歌』全六冊 日本教育音楽協会編集 音楽教育出版協会 昭和十年四~十二月発行 文部省検定済(昭和十年八月)」あり。
4 《国会図書館デジタルコレクション》 を〈児童唱歌〉で検索する。
「児童唱歌伴奏譜. 第5學年用」(日本教育音楽協会編 音楽教育書出版協会 昭10至11)
「児童唱歌伴奏譜. 第6學年用」(日本教育音楽協会編 音楽教育書出版協会 昭10至11)
5 《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)を〈児童唱歌〉で検索する。
「児童唱歌」(日本教育音楽協會著 音楽教育書出版協會 1935)
尋常科第5学年用、尋常科第6学年用は横浜国立大学附属図書館ほか所蔵。
調査済み資料
『日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌』(海後宗臣、仲新編纂 講談社 1978)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年7月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項
《国会図書館デジタルコレクション》で探したところ、高等女学校向けの教科書「音楽. 1」(乗杉嘉寿編 帝国書院 昭和12)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121423  国会図書館)に「泊り舟」掲載あり(作曲者は下総皖一)。
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
「児童唱歌伴奏譜. 第5學年用」(日本教育音楽協会編 音楽教育書出版協会 昭10至11)
「児童唱歌伴奏譜. 第6學年用」(日本教育音楽協会編 音楽教育書出版協会 昭10至11)
キーワード
(Keywords)
高橋 郁(タカハシ イク)
教科書-日本
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000196290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!