このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-006
事例作成日
(Creation date)
2012年04月12日登録日時
(Registration date)
2012年05月26日 09時24分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 17時08分
質問
(Question)
宮崎県延岡市の馬場おどり(バンバオドリ)の振り付けが知りたい。
回答
(Answer)
馬場おどりには「新馬場踊り」と「旧馬場踊り」がある。
「新馬場踊り」については、記載されている資料が見つからなかった。
「旧馬場踊り」の1つである「団七踊り」については、『団七踊り 全国探訪十七年』(佐塔豊淑鳳 新葉社 1993)に振付の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈バンバオドリ〉で検索する。
『ふる里の民踊』(村田英雄「ばんば踊:宮崎」所収 日本コロムビア 1962) 、『村田英雄と民謡』(日本コロムビア 1963)2枚のレコードがヒットするが、リーフの記載は歌詞のみとある。
NDC分類〈767.5〉の資料を調査する。
『五つの流れの詩 宮崎民謡紀行』(原田解著 鉱脈社 1981)
ばんば踊りについての解説、歌詞の一部あり。踊り方はなし。
『日本民謡大事典』(浅野建二編 雄山閣出版 1983)
p422ばんば踊の項があり、説明があるが踊り方の記載はなし。
『宮崎県大百科事典』(宮崎県大百科事典刊行委員会編 宮崎日日新聞社 1983)
p747に「ばんば踊」の項があるが、踊り方の記載はなし。
《MAGAZINPLUS》で〈ばんば踊〉を検索する。
九州関係の資料が4件ヒットするが、いずれも所蔵なし
《Webcat Plus》で〈民踊〉を検索する。
「日本の民踊 全国の代表民謡とその踊り方」(中山義夫著 鶴書房 1955)
「日本の民踊 南から北から 日本民謡の踊り方」(中山義夫著 鶴書房 1962)
がヒットするが、未所蔵のため内容は確認できず。
調査済み資料は以下のとおり
『日本のおどり』(中山義夫著 日刊スポーツ出版社 1978)
『写真民謡の踊り方』(読売新聞社婦人部,日本民謡研究会編 世界書院 1959)
『たのしい民謡 踊り方解説つき』(榊原帰逸著 1975)
『日本民謡と踊り方 図解振付 実用百科』(榊原帰逸著 金園社 1975)
『たのしい民謡 踊り方解説つき』(榊原帰逸著 1975.12)
『日本民謡と踊り方 図解振付 実用百科』(榊原帰逸著 金園社 1975)
『日本民謡大鑑 上』榊原帰逸著 西田書店 1985)
『口訳日本民謡集』(仲井幸二郎著 蒼洋社 1999)
『邦楽百科辞典 雅楽から民謡まで』(浅香淳編 音楽之友社 1984)
『みんよう』(月刊みんよう社) 2003.4月号-2009.8・9月号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『団七踊り;全国探訪十七年』(佐塔豊淑鳳 新葉社 1993)
キーワード
(Keywords)
郷土舞踊
馬場踊り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000106502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!