このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-183
事例作成日
(Creation date)
2006/05/06登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月22日 12時58分
質問
(Question)
「白ばらのにおう夕べは」という歌の歌詞と制作年月日と制作のいきさつを知りたい。
回答
(Answer)
歌詞は豊津町ホームページ・みやこ町(福岡県 2006年豊津町ほか合併)のホームページにあり。制作年月日といきさつは不明。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット豊津町ホームページ( http://www.tow.toyotsu.fukuoka.jp/kukaku/jinbutsu/sakuhin-takahashi.jsp 2006/02/28最終確認)にて歌詞と作詞(高橋信夫)作曲(ネーゲル)が判明する。
『世界民謡全集 ドイツ編』『新編世界大音楽全集 ポピュラー歌曲集 1-3』『新編世界大音楽全集 ドイツ歌曲集』『ドイツ民謡集』『ドイツのフォークロア』には記述なし。
みやこ町ホームページは( http://www.town.miyako.fukuoka.jp/kankou/rekisi/takahasisakuhin.jsp 2006/03/31最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
詩  (941 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民謡-歌曲-歌詞-ドイツ
高橋 信夫(タカハシ ノブオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!