このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-045
事例作成日
(Creation date)
2006/08/17登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月05日 10時34分
質問
(Question)
巌谷小波作詞、岡野貞一作曲「小学算術唱歌(一名算術早まなび)」の、全50節と楽譜を探している。
回答
(Answer)
『日本科学技術史大系 9 教育2』(第一法規)p169-174に、全50節の歌詞と楽譜が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
唱歌関連資料、算術・算数関連資料、巌谷小波・岡野貞一関連資料などを探索した。
『数と量のこぼれ話』(日本規格協会)にも、一部ではあるが(1・10・11・14・16・20・22・28・29・48・49番)掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「読売新聞 2006年5月20日」の「編集手帳」で紹介された。
NDC
声楽  (767 9版)
代数学  (411 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本科学技術史体大系 9 教育2』(日本科学史学会 第一法規出版 1965)
キーワード
(Keywords)
唱歌-小学算術唱歌
算数
巌谷 小波(イワヤ サザナミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「埼浦-2006-188」が類似の調査事例である。
また、《レファレンス協同データベース》では「相橋-H18-007」「Q2006Y0078」などの類似の調査事例がある。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!