このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-004
事例作成日
(Creation date)
1998/04/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時22分
質問
(Question)
「からすがかあかあ鳴いている。すずめがちゅんちゅん鳴いている。たらいに水をくみあげて・・・」という歌い出しのかなり古い歌と思われるが、タイトルを知りたい。
回答
(Answer)
タイトルは「朝の歌」(明治35年 兵庫 近藤猪八郎)で「新撰唱歌 尋常科用」に所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
『尋常小学唱歌 索引編』『定本日本の唱歌』『わらべうた研究ノート』 『日本のわらべうた』』『故郷のうた』『北陸のわらべうた』『民謡の心とことば』『日本民謡大事典』『子守と子守歌』等に掲載なし。
『音楽研究所年報 第5集別冊 唱歌索引』(国立音楽大学音楽研究所 1985)の歌詞索引に「カラスハ カアカア ナイテイル ス」とあり。タイトルは「朝の歌」とあり。
『音楽研究所年報 第4集抜刷 唱歌教材目録 明治編』(国立音楽大学音楽研究所 1981)に、この歌が掲載された唱歌本は 「新撰唱歌 尋常科用」(明治35年 兵庫県)で、国立教育研究所付属図書館所蔵とあり。
国立教育研究所付属図書館は、国立教育研究所教育情報資料センター(現国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館)とわかり、資料内容の確認を依頼する。上記唱歌本に「朝の歌」(5番まであり)として収録されている旨の回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
国立教育研究所教育情報資料センター(現国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館)
NDC
声楽  (767 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『音楽研究所年報 第5集別冊 唱歌索引』(国立音楽大学音楽研究所 1985)
『音楽研究所年報 第4集抜刷 唱歌教材目録 明治編』(国立音楽大学音楽研究所 1981)
「新撰唱歌 尋常科用」(1902年 兵庫 近藤猪八郎)
キーワード
(Keywords)
唱歌
教科書-初等教育
歌曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立教育研究所教育情報資料センター(現国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!