このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-090
事例作成日
(Creation date)
2007/09/14登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 17時08分
質問
(Question)
昭和26~29年までの、埼玉県立浦和高等学校における東京大学合格者について、現役及び卒業後合格者数を知りたい。
回答
(Answer)
埼玉県立浦和高等学校の記念誌等を調査したが、遡って判明したのは昭和30年まで。
個人のWebサイトに、昭和26~29年までの東京大学合格者数の掲載があり、出典は「東京大学学生新聞」(「東京大学新聞 縮刷版」(国会図蔵)に所収)である。回答の際、出典資料にあたる必要がある旨を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
浦和高校関係の資料を調査したが、該当する内容は見あたらず。以下に調査済み資料をあげる。
『銀杏樹 八十周年誌』(埼玉県立浦和高等学校 1975)昭和30~50年の進学状況あり。
『銀杏樹 創立九十周年記念誌』(埼玉県立浦和高等学校 1985)昭和51~60年の進学状況あり。
『銀杏樹 礎編 百年誌』(埼玉県立浦和高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1995)昭和30~平成7年の進学状況あり。
『雄飛せん 百年目の浦高生』(埼玉県立浦和高等学校生徒会 1995)平成3~7年の進学状況あり。
『学校要覧 昭和46年度』(埼玉県立浦和高等学校)
※『学校要覧 昭和46年度 1』に所収されている。所蔵は本書が最古。
インターネット情報
個人Webサイトに、昭和26~29年までの東京大学合格者数が掲載されており、出典は「東大新聞」との記述あり。
「東大新聞」の書誌事項・所蔵館を調査
自館目録には、該当する資料なし。
《NDL-OPAC》を〈東大新聞〉で検索したが該当なし。〈東京大学新聞〉で検索したところ、「東京大学新聞 縮刷版」がヒットした。本資料に「東京大学学生新聞」(昭24.1.28~昭32.3.25までの紙名)が所収されている。別冊(記事・執筆者索引)がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉新聞」
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
入学試験-大学
埼玉県立浦和高等学校
東京大学
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!