このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-197
事例作成日
(Creation date)
2006/07/01登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月28日 14時07分
質問
(Question)
明治32年1月29日にあった「高鹿事件」の裁判以外の新聞記事を探している。
回答
(Answer)
以下の新聞記事を紹介する。
『朝日新聞(マイクロ版) 明治32年2月1、2、4日』
『毎日新聞(マイクロ版) 明治32年2月1日』
『読売新聞(マイクロ版) 明治32年2月1日、明治34年4月10日』
回答プロセス
(Answering process)
事件のあった年月の『朝日新聞(マイクロ版)』、『毎日新聞(マイクロ版)』を直接調査し、該当する記事を見つける。
読売新聞は明治7~昭和34年のデータベース『明治・大正・昭和の読売新聞』を〈高鹿〉で検索すると、裁判関係の記事のみ16件ヒット。次にキーワードを〈多額納税〉にして検索する。473件ヒット、うち2件に該当する記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
高鹿事件の概要:明治32年1月29日、北葛飾郡吉川村(現在の吉川市)で高鹿政冨氏が殺害された事件のこと。
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞(マイクロ版) 明治32年2月1、2、4日』
『毎日新聞(マイクロ版) 明治32年2月1日』
『読売新聞(マイクロ版) 明治32年2月1日、明治34年4月10日』
キーワード
(Keywords)
高鹿(コウロク)事件
刑事事件-吉川市-埼玉県
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!