レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/14
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2007/08/22 12:47
- 管理番号
- 埼浦-2006-090
- 質問
-
解決
境(さかい)の石投げ踊りについて知りたい。川越の踊りではないか。「境の港が云々」という歌詞がでてくる。
- 回答
-
境という地名が川越に江戸期にあったことは確認できたが、川越の境の石投げ踊りについては不明。
深谷市境に該当する名前の踊りあり。畠山重忠伝説をもとに古くから盆踊りとして踊られてきたもので、深谷市指定無形文化財(1958.11.3)に指定されている。
ただし、歌詞に〈港〉はでてこない。
以上を回答したところ、〈港〉は勘違いで〈蚕〉または〈絹〉かもしれないとのこと。
深谷の境石投げ踊りの歌詞に〈蚕〉〈絹〉という言葉を確認し、深谷の石投げ踊りについての下記資料を紹介。
『埼玉の民俗芸能 1』p83-85
『埼玉県の民俗芸能』p172-175
『埼玉県の民謡』p225-227
『埼玉の民謡』(埼玉県教育委員会 1981)p138-141伝承過程の詳細は『藤沢村誌』との記述あり。
- 回答プロセス
-
『埼玉県の地名』で川越の境町、堺町を確認。『川越大事典』や『埼玉県の民俗芸能』p37-42川越の民俗芸能一覧に、石投げ踊りについての記述は見あたらず。
埼玉県の民俗芸能の資料を調査した結果、深谷市境に石投げ踊りがあるのことがわかった。以下の資料に記述あり。
『埼玉の民俗芸能 1』p83-85
『埼玉県の民俗芸能』p172-175
『埼玉県の民謡』p225-227
『埼玉の民謡』(埼玉県教育委員会 1981)p138-141伝承過程の詳細は『藤沢村誌』との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の民俗芸能 1 民俗芸能公演の記録 第1回から第29回』(埼玉県立民俗文化センター 2004)
- 『埼玉県の民俗芸能 埼玉県民俗芸能緊急調査報告書』(埼玉県教育委員会 1992)
- 『埼玉県の民謡』(埼玉県民謡協会 1984)
- 『埼玉の民謡 埼玉県民謡緊急調査報告書』」(埼玉県教育委員会 1981)
- キーワード
-
- 盆踊り-深谷市-埼玉県
- 郷土芸能-文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030586