レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月25日
- 登録日時
- 2020/01/08 16:17
- 更新日時
- 2020/06/28 13:56
- 管理番号
- 埼久-2019-084
- 質問
-
解決
遺言執行者の職務権限に係る民法の関連条文(第1006-1008条、1011-1013条、1015条)について、具体的な解説が載っている資料がみたい。
特に、1012条の「相続財産の管理その他遺言の執行に必要な一切の行為をする権利義務」と1013条の「執行を妨げるべき行為」とは何かを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 図書
『論点体系判例民法 10 相続』(能見善久[ほか]編 第一法規 2013)
p383-387、393-411、412-414条文・概要解説・論点・参考文献及び判例を用いた解説あり。
『臨床実務家のための家族法コンメンタール 民法相続編』(大塚正之著 勁草書房 2017)
p255-259、262-269、271-273条文・趣旨・立法経緯・実務運用の記述あり。
『民法概論 5 親族・相続』(川井健著 有斐閣 2015)
p228-232「遺言の執行」の項に解説と関係条文あり。
『民法講義 7 親族法・相続法』(近江幸治著 成文堂 2010)
p325-329「遺言の執行」の項に解説と関係条文あり。
『要約遺言判例100』(本橋美智子著 学陽書房 2010)
p148-168「遺言の執行」の項に、遺言の執行に対しての傾向と実務及び判例の記述あり。
『遺言執行者の実務』(日本司法書士会連合会編 民事法研究会 2015)
p309-312「遺言執行」の項に、遺言執行について判例を交えた解説あり。
『遺言執行者の研究』(竹下史郎著 成文堂 2005)
p125-220「遺言執行者の職務権限に関する法的研究」の項に、遺言執行者に関係する法の解釈について記述あり。
『遺言執行における問題点の研究』(清水嘉蔵著 第一法規出版 1992)
p55-80「遺言執行者の権限」の項に、遺言執行者の地位や法的性質について判例を交えた解説あり。
p133-233「遺言執行者の基本的職務[実際編]」の項に、遺言執行者の職務について具体例を交えた解説あり。
『銀行取引と相続・資産承継を巡る諸問題 金融法務研究会報告書 28』(金融法務研究会事務局 2016)
p72-78「遺言執行者の職務権限」の項に、不動産や預金債権の場合における遺言執行者の職務権限について記述あり。
2 雑誌
松川正毅[ほか]編「新基本法コンメンタール 相続」(『別冊法学セミナー No.245』日本評論社 2016.12)
民法882条-1044条の条文の解説あり。
- 回答プロセス
-
1 《e-Gov》(http://www.e-gov.go.jp/ 総務省行政管理局)で該当条文を確認する。
「民法」(http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=129AC0000000089_20180401_429AC0000000044&openerCode=1)
2 NDC分類〈324〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈遺言 & 相続 & 出版年:2014年以降〉〈遺言 & 執行 & 出版年:2014年以降〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『論点体系判例民法 10 相続』(能見善久[ほか]編 第一法規 2013) , ISBN 978-4-474-10328-3
- 『臨床実務家のための家族法コンメンタール 民法相続編』(大塚正之著 勁草書房 2017) , ISBN 978-4-326-40329-5
- 『民法概論 5 親族・相続』(川井健著 有斐閣 2015) , ISBN 978-4-641-13736-3
- 『民法講義 7 親族法・相続法』(近江幸治著 成文堂 2010) , ISBN 978-4-7923-2574-9
- 『要約遺言判例100』(本橋美智子著 学陽書房 2010) , ISBN 978-4-313-31310-1
- 『遺言執行者の実務』(日本司法書士会連合会編 民事法研究会 2015) , ISBN 978-4-89628-982-4
- 『遺言執行者の研究』(竹下史郎著 成文堂 2005) , ISBN 4-7923-2463-7
- 『遺言執行における問題点の研究』(清水嘉蔵著 第一法規出版 1992) , ISBN 4-474-02203-3
- 『銀行取引と相続・資産承継を巡る諸問題 金融法務研究会報告書 28』(金融法務研究会事務局 2016)
- 『別冊法学セミナー No.245』(日本評論社 2016)
- キーワード
-
- 民法-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272370