レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/26
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001030133
- 質問
-
解決
弁護士に対する懲戒請求を行いたいので、懲戒請求の書式について知りたい。
- 回答
-
・『弁護士懲戒手続きの研究と実務』(日本弁護士連合会調査室/編集 日本弁護士連合会 1997.10)
p64「弁護士法には、懲戒請求の方式に関する規定が定められていないため、具体的方式は、各弁護士会が定めることとなる」とあり、法律上は懲戒請求についての特定の書式は定められておらず、各弁護士会の規定に従うもののようです。
そこで、日本弁護士連合会ホームページで、弁護士への懲戒請求手続きについて調べてみたところ、次のように書かれていました。
・「懲戒制度」(日本弁護士連合会)(2018/2/23確認)
https://www.nichibenren.or.jp/jfba_info/autonomy/chokai.html
「弁護士への懲戒請求の手続き」の項目
「弁護士等に対する懲戒の請求は、事件の依頼者や相手方などの関係者に限らず誰でもでき、その弁護士等の所属弁護士会に請求します。また、弁護士の所属弁護士会は、「弁護士情報検索」で調べることができます。」
※「弁護士情報検索」(日本弁護士連合会)(2018/2/23確認)
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/?_ga=2.169357732.483680057.1519377162-450287994.1519377162
以上のことから、弁護士の懲戒請求を行いたい場合、まず該当の弁護士の所属弁護士会を特定し、所属弁護士会に書式等も含んだ懲戒請求手続きについて問い合わせる必要があるようです。
なお、弁護士会の規定の書式がない場合には、次のサイトが参考になります。
・「弁護士懲戒処分検索センター」(弁護士自治を考える会)(2018/2/23現在)
http://shyster.sakura.ne.jp/
「弁護懲戒制度の資料」の項目
「弁護士懲戒処分申請書サンプル」として懲戒請求書の書式(Word形式)へのリンクが貼られています。
[事例作成日:2018年2月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 8版)
- 参考資料
-
- 弁護士懲戒手続の研究と実務 日本弁護士連合会調査室∥編集 日本弁護士連合会 1997.10 (64)
- http://shyster.sakura.ne.jp/ (「弁護士懲戒処分検索センター」(弁護士自治を考える会)(2018/2/23現在))
- https://www.nichibenren.or.jp/jfba_info/autonomy/chokai.html (「懲戒制度」(日本弁護士連合会)(2018/2/23確認))
- https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/?_ga=2.169357732.483680057.1519377162-450287994.1519377162 (「弁護士情報検索」(日本弁護士連合会)(2018/2/23確認))
- キーワード
-
- 弁護士(ベンゴシ)
- 懲戒(チョウカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000233988