このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-033
事例作成日
(Creation date)
2008/05/02登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月29日 14時41分
質問
(Question)
勤務環境(採光・湿度など労働者へ与える影響)の実例が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
◆図書資料
『オフィスアメニティ』(井上書店 1989)
『オフィスアメニティの話』(技法堂出版 1993)
◆雑誌記事
「あなたの職場の「空気」は大丈夫か」(『週刊朝日 1992.9.4』)
「会社勤めは「ほとんど病気」(『現代 1990.2』)
「高層ビルオフィスは真面目サラリーマンの健康を蝕む」(『週刊現代 1991.8.17』)
「自然採光;なぜ今、オフィスに自然採光なのか」(『労働の科学 1992.7』)
◆新聞記事
「オフィス環境、欧米との差歴然、通産省、最低限の基準制定へ」(『朝日新聞 1986.10.28 朝刊 1面』)
「快適オフィス、ほど遠い!三和銀行のアメニティー調査」(『朝日新聞 1988.12.13 朝刊 2面』)
「欧米並みのオフィスを 通産省で改善の「推進委」発足」(『朝日新聞 1986.8.2 朝刊 1面』)
「オフィス変身中」(『朝日新聞 2003.8.19 朝刊 19面』)
「街を彩る (10) オフィス家具」(『日経流通新聞 1989.8.10 5面』)
「快適オフィス考える;幕張メッセでアイデア展」(『読売新聞 1990.9.20 16面』)
回答プロセス
(Answering process)
《MAGAZINEPLUS》《JRS経営情報》《聞蔵Ⅱビジュアル》を〈職場 & 環境 & 悪い〉〈職場 & 環境 & 病気〉〈オフィス & 環境 & 病気〉〈職場 & 採光〉〈オフィス環境 & 能率〉〈オフィス環境 & 悪い〉等のキーワードで検索する。雑誌記4件、新聞記事6件ヒット。記事検索でヒットした記事の内容から三和銀行が1988年にオフィスアメニティー調査を行ったことがわかる。
自館目録を〈オフィスアメニティー〉で検索。『オフィスアメニティ』(井上書店)『オフィスアメニティの話』(技法堂出版)の2件がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オフィスアメニティ オフィスの生理人類学』(佐藤方彦 井上書店 1989)
『オフィスアメニティの話』(佐藤方彦 技法堂出版 1993)
『週刊朝日 1992.9.4』
『現代 1990.2』
『週刊現代 1991.8.17』
『労働の科学 1992.7』
『朝日新聞 1986.10.28 朝刊 1面』
『朝日新聞 1988.12.13 朝刊 2面』
『朝日新聞 1986.8.2 朝刊 1面』
『朝日新聞 2003.8.19 朝刊 19面』
『日経流通新聞  1989.8.10 5面』
『読売新聞 1990.9.20 16面』
キーワード
(Keywords)
労働環境
新聞記事索引
雑誌記事索引
オフィスアメニティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!