このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-008
事例作成日
(Creation date)
2007/04/19登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時27分
質問
(Question)
カール・カウツキー(Karl Johann Kautsky)著「近世(または近代)社会主義の先駆者たち」の邦訳があれば見たい。なければ英語、ドイツ語でもよい。
回答
(Answer)
翻訳書『中世の共産主義』(カール・カウツキー 栗原佑訳 法政大学出版局 1980)を提供する。本書p360の編集後記より、原書名は「Vorlaufer des neueren sozialismus.」で「近世社会主義の先駆者 1」の〈中世の共産主義運動〉の改訂再版の全訳である。第2巻以降は翻訳されていない。
回答プロセス
(Answering process)
カール・カウツキーの著書を自館目録や《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》等で探索するが、該当資料は見つからず。《Google》を〈近世社会主義の先駆者 & カウツキー〉で探索すると、「マルキシズムと国家主義」(改造社 1947:国会図所蔵)のWebページがあり、参考文献「近世社会主義の先駆者」(K.Kautsky, Vorlaufer des neueren Sozialismus, 1920)の記述があった。
『ドイツ農民戦争』(エンゲルス 岩波文庫)p246にも原書名の記述あり。
自館目録を原書名で検索。『中世の共産主義』に原書名の記載があり、該当資料であることが判明した。以下、同資料p358-359「訳者あとがき」を要約。
「列伝社会主義史」叢書の第1巻として、「Die Vorlaufer des neueren sozialismus」の書題で1894年に出版。その後、同じディーツ社から内容は同じであるが、定冠詞「Die」をとり、「Vorla?ufer des neueren sozialismus Bd. 2. Aufl.」と表題を変えて、第2版「近代社会主義の先駆者〈インタナショナル叢書〉」4巻ものを出版した。第1・2巻および第3巻の前半をカウツキーが執筆した。本訳書は第1巻の副題〈中世の共産主義運動〉の改訂版である。
事前調査事項
(Preliminary research)
『キリスト教の起源』(法政大学出版局)p514に「近世社会主義の先駆者たち」(カール・ヨーハン・カウツキー 1984)の記述がある。
NDC
社会思想  (309 9版)
特種目録  (027 9版)
ドイツ.中欧  (234 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中世の共産主義』(法政大学出版局)
『ドイツ農民戦争』(岩波書店)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Kautsky Karl(カウツキー カール)
社会主義
マルクス主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!