このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-027
事例作成日
(Creation date)
2019年03月26日登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 12時33分更新日時
(Last update)
2020年11月15日 09時53分
質問
(Question)
埼玉県のオオカミ信仰について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
1 図書
『神になったオオカミ』(埼玉県立自然の博物館編 埼玉県立川の博物館 2017)
『オオカミの護符』(小倉美惠子著 新潮社 2011)
『新編埼玉県史 別編1 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1988)
p161に長瀞町の「お犬様」について記述あり。
索引に「オイヌ様(大口様・狼様)」とあり。
『新編埼玉県史 別編2 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1986)
オオカミの信仰や伝承に関する記述あり。
『秩父山間の歴史民俗』(飯塚好著 埼玉新聞社 2018)
p214「お犬様信仰と儀礼」に三峰神社の眷属の狼の記述あり。
『秩父の民俗』(栃原嗣雄 幹書房 2005)
p266-269「5 オオサキたかり」にお犬さまの神札やオオカミの頭骨の信仰に関する記述あり。
2 雑誌
廣瀬爲人著「秩父のオオカミ信仰 両神神社・三峰神社を訪ねて思う」(『埼玉史談 323 63-1』p18-23 埼玉県郷土文化会 2016.5)
石塚正英著「秩父オオカミ信仰に関する比較民俗学的分析」(『立正大学地域研究センター年報 22』p5-18 立正大学地域研究センター 1999.3)
中村禎里著「三峰山の狼」(『立正大学地域研究センター年報 21』p143 立正大学地域研究センター 1998.3)
戸口美明著「奥武蔵の狼さま-飯盛峠の狼」(『埼玉民俗 1』p85-95 埼玉民俗の会 1971.7)
潮地悦三郎「秩父の狩猟と焼畑と山の神信仰」(『埼玉民俗 第12号』p21-33 埼玉民俗の会 1983.10)
p26-27「三 狼信仰と頭骨の悪魔除け」
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈オオカミ & 信仰〉で検索する。
2 『埼玉県史』を確認する。
3 埼玉関係データベースを〈オオカミ〉で検索する。
4 NDC分類〈38〉の秩父地方の資料を確認する。
『秩父山の民俗考古』(小林茂著 言叢社 2010)
p489-570「秩父 山の狩猟と漁撈」の「オイヌオトシ」の項に狼に関する記述あり。
5 埼玉関係データベースを〈狩猟〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉県伝説集成 下巻 信仰編』(韮塚一三郎編著 北辰図書出版 1974)
『小鹿野四区・長若四区の民俗』(東京学芸大学岩田研究室編 東京学芸大学地域研究室 2006)
「米を追う総集編(下)20世紀末の“村”減反の総括と展望(18)稲作文化をさぐる(2)農耕とオオカミが共存」(『埼玉新聞 1993年5月14日 12面』)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本人とオオカミ』(栗栖健著 雄山閣 2015)
『狼』(平岩米吉著 動物文学会 1983)等は確認済み。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神になったオオカミ』(埼玉県立自然の博物館編 埼玉県立川の博物館 2017)
『オオカミの護符』(小倉美惠子著 新潮社 2011), ISBN 9784103316916
『新編埼玉県史 別編1 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 別編2 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1986)
『秩父山間の歴史民俗』(飯塚好著 埼玉新聞社 2018), ISBN 9784878894886
『秩父の民俗』(栃原嗣雄 幹書房 2005), ISBN 4902615134
『埼玉史談 323 63-1』(埼玉県郷土文化会 2016.5)
『立正大学地域研究センター年報 22』(立正大学地域研究センター 1999.3)
『立正大学地域研究センター年報 21』p143 立正大学地域研究センター 1998.3)
『埼玉民俗 1』(埼玉民俗の会 1971.7)
キーワード
(Keywords)
民間信仰-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!