このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-067
事例作成日
(Creation date)
2019年02月02日登録日時
(Registration date)
2019年08月24日 13時48分更新日時
(Last update)
2020年02月26日 14時44分
質問
(Question)
満州の埼玉村はどこにあったのかを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『満州開拓農業移民と埼玉県(稿)』(渡邊良夫著 御園書房 2004)
p38-40 「老街基埼玉村」、「周家営埼玉村」、「楡林埼玉村」について記述あり。
『「満州移民」の歴史社会学』(蘭信三著 行路社 1994)
付録「満州開拓民入植図」北安省に「埼玉村」あり。
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p663 「老街基埼玉村」、「周家営埼玉村」、「楡林埼玉村」について記述あり。
『永遠にさようならハルピン 満州移民救援記』(石川道彦著 まつやま書房 1982)
p6 「埼玉満州開拓団苦闘記」のトビラ裏に「第六次老街基埼玉村開拓団の位置図」「第六次老街基埼玉村開拓団の全図」あり。
『吾らの青春 驪会写真集』(驪会編 関口虎男 1981)
p32「老街基埼玉開拓団」地図あり。
『満洲開拓史』(満洲開拓史復刊委員会編 全国拓友協議会 1980)
p196-197「第六次移民団入植地」あり。
入植地区名に「老街基」、割当府県名に「埼玉」、入植戸数「ニ〇〇」、摘要(所在地)「竜江省浜北線通北駅の東方地区」とあり。
p200 「第六次指導員名(昭和十二年八月一日現在)に団名「通北老街基(埼玉村)」とあり。
2 インターネット情報
《国会図書館デジタルコレクション》「満州開拓衛生の基礎」(小坂隆雄編 金原書店 1941)p390-392「第二章 第六次開拓地四國村、群馬村、埼玉村、新潟村、水源調査及び其の給水施設に就て」の項。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1872215  国会図書館)226-7コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
第六次開拓地としての埼玉村の位置の記述および「第六次開拓地分布位置要図」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉県史を調べる。
2 NDC分類〈334〉の資料を調べる。
3 自館目録を〈満州〉〈埼玉 & 満州〉で検索する。
『満洲開拓史』(満洲開拓史復刊委員会編 全国拓友協議会 1980)
p196-197「第六次移民団入植地」あり。
p200 「第六次指導員名(昭和十二年八月一日現在)に団名「通北老街基(埼玉村)」とあり。
4 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈満州 & 埼玉村〉で検索する。
5 埼玉関係データベースを〈老街基〉〈周家営〉〈楡林〉で検索する。
「北満から快報 増産は大丈夫だ 早播に総出動の埼玉村 自信語る老団長 老街基埼玉村開拓団」『埼玉新聞 1943年5月4日 3面』
「新設の報国農場 満州老街基の開拓団へ」『埼玉新聞 1943年10月16日 2面』
6 5の情報から埼玉新聞を確認する。
いづれも満州老街基の記述であり、詳細な記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年02月02日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『満州開拓農業移民と埼玉県(稿)』(渡邊良夫著 御園書房 2004)
『「満州移民」の歴史社会学』(蘭信三著 行路社 1994)
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県編 埼玉県 1989)
『永遠にさようならハルピン 満州移民救援記』(石川道彦著 まつやま書房 1982)
『吾らの青春 驪会写真集』(驪会編 関口虎男 1981)
キーワード
(Keywords)
開拓-満州-歴史
開拓-埼玉県-歴史
開拓-日本-歴史-1945
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000260442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!