このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-039
事例作成日
(Creation date)
2016年06月17日登録日時
(Registration date)
2019年07月09日 14時43分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 11時59分
質問
(Question)
昭和44年から平成25年まで浦和区元町2丁目にあった埼玉県南児童相談所の建物の写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
なお、施設の名称には変遷があり、昭和54年までは「中央児童相談所」という名称で、その後「浦和児童相談所」になり、平成15年に「南児童相談所」へと改称されている。
『児童相談所紀要 児童相談所25周年記念』(埼玉県 1972)
口絵に「中央児童相談所」の白黒写真あり。
『広報さいたま NO.229』(埼玉県 1969.8)
p20「浦和相談センターが開所」
外観の白黒写真あり。
《国立国会図書館インターネット資料収集保存事業》( http://warp.da.ndl.go.jp/  国立国会図書館)
《埼玉県/南児童相談所ウェブサイト》( http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/261618/www.pref.saitama.lg.jp/A03/BG02/minamiji-hp.html 埼玉県)
(注)保存日:2007/06/22 - 2009/03/30
2007年6月頃の「南児童相談所」のウェブサイトに外観のカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『埼玉の児童相談 児童相談所業務概要 平成27年度(平成26年度実績)』(埼玉県中央児童相談所 2015)を確認する。
p4-6「児童相談所の歩み」の表あり。
児童相談所の名称の変遷あり。
昭和44年(1969)「中央児童相談所新築・移転(浦和市元町)」
昭和54年(1979)「従来の中央児童相談所を浦和児童相談所に改める」
平成15年(2003)「浦和児童相談所を南児童相談所」と名称変更。
平成23年(2012)「南児童相談所移転(川口市芝下)」
2 自館目録を〈中央児童相談所〉〈浦和児童相談所〉〈南児童相談所〉で検索する。
3 『広報さいたま 昭和44年1月-12月』(埼玉県広聴課)を調べる。
4 《国立国会図書館インターネット資料収集保存事業》( http://warp.da.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈南児童相談所〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年6月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『児童相談所紀要 児童相談所25周年記念』(埼玉県 1972)
『広報さいたま NO.229』(埼玉県 1969.8)
キーワード
(Keywords)
児童相談所-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!