このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-021
事例作成日
(Creation date)
2016年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 16時20分更新日時
(Last update)
2019年11月06日 11時23分
質問
(Question)
川越市南田島の足踊りに関する資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『埼玉県の民俗芸能 埼玉県民俗芸能緊急調査報告書』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県教育委員会 1992)
p131-133「川越市南田島の足踊り」あり。
『川越市の文化財』(川越市文化財保護課編 川越市教育委員会 2002)
p177「南田島の足踊り」あり。
『毬と芸能 民俗芸能公演プログラム 第94号』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県立民俗文化センター 2002)
p6-7「南田島の足踊り「獅子舞と足踊り」」あり。
『埼玉の民俗芸能 民俗芸能公演の記録 6』(埼玉県立民俗文化センター 埼玉県立民俗文化センター 2006)
p93-106に『毬と芸能 民俗芸能公演プログラム 第94号』の再録あり。
「“足踊り”いつまでも 川越・南田島の氷川神社」『埼玉新聞 1994年4月15日 日刊 15面』
「伝統の足踊り披露 川越氷川神社で春の祭礼」『埼玉新聞 1996年4月17日 日刊 16面』
「南田島の足踊り楽しむ 川越 市指定無形民俗文化財」『埼玉新聞 2003年4月18日 日刊 14面』
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈足踊り〉で検索する。
2 NDC分類〈386〉〈709〉の資料を確認する。
3 《埼玉関係雑誌記事索引》を〈南田島〉〈足踊り〉で検索する。
4 《埼玉新聞記事見出し検索システム》を〈足踊り〉で検索する。
データベース・ウェブサイトの最終アクセス日は2016年6月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の民俗芸能 埼玉県民俗芸能緊急調査報告書』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県教育委員会 1992)
『川越市の文化財』(川越市文化財保護課編 川越市教育委員会 2002)
『毬と芸能 民俗芸能公演プログラム 第94号』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県立民俗文化センター 2002)
『埼玉の民俗芸能 民俗芸能公演の記録 6』(埼玉県立民俗文化センター編 埼玉県立民俗文化センター 2006)
『埼玉新聞縮刷版 1994年4月号』(埼玉新聞社 1994.5)
『埼玉新聞縮刷版 1996年4月号』(埼玉新聞社 1996.5)
『埼玉新聞縮刷版 2003年4月号』(埼玉新聞社 2003.5)
キーワード
(Keywords)
川越市-埼玉県
川越市-文化財
埼玉県-川越市-郷土芸能
埼玉県-川越市-民俗芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!