このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-018
事例作成日
(Creation date)
2018年06月06日登録日時
(Registration date)
2018年07月12日 10時40分更新日時
(Last update)
2018年09月18日 16時08分
質問
(Question)
妻沼町に伝わる伝説・民話・昔ばなしについて知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『熊谷市史 別編 1 民俗編』(熊谷市教育委員会編 熊谷市 2014)
p555-「第一節 伝説・昔話・世間話」
p556-557「熊谷・妻沼の主な伝説」のまとめられた表あり。先頭の数字は全体の通し番号。
5「流れ着いた福石様」
23「いぼを治してくれる「ひら仏」(歓喜院)」
32「トウモロコシを作らない(登り戸)」
39「雉子を食べてはいけない」
40「待つ嫌いが松が嫌いに」本編563頁
41「須加の熊野神社から燻り出される」
42「呑龍様に松葉で目を突かれる」
43「呑龍様にお参りしたら、聖天様にお参りしてはいけない」
44「松葉いぶしで失火、聖天様焼ける」
45「妻沼十二郷の人びとは松を忌むこと甚だしいという」
51「門松を立てぬ町」
54「聖天様は酒が嫌い」
74「鎖で繋がれた猿(妻沼聖天山本殿)」
82「力石(妻沼聖天山境内)」
『妻沼町誌』(妻沼町誌編纂委員会編 妻沼町 1977)
p785「第八節 伝説」8つの伝説が紹介されている。
『埼玉のむかしばなし かたりがき 第2集』(小沢重雄ぶん 北島新平え さきたま出版会 1994)
p82「かっぱとほうろく売り」(妻沼町)あり。
『ふるさと埼玉県の民話と伝説 県別民話シリーズ 3』(韮塚一三郎著 千秋社 1982)
p73-76「松がきらいな聖天様(妻沼町)」
p148-153「二人のカッパ与兵衛(妻沼町)」
『日本の民話 57 埼玉の民話』(未來社 2016)
p191-193「福河の亀 〔妻沼〕」
p198-199「竜海の大蛇 〔妻沼〕」
参考資料に「妻沼付近の伝説」が挙げられている。
『埼玉史談 第4巻』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1972)
p207-208藤野三吉「妻沼附近の傳説」あり。3つの伝説が収録されている。
『読みがたり*埼玉のむかし話』(埼玉県国語教育研究会編 日本標準 2005)
p166-172「大杉様の話」
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈388〉の書架を確認する。
『埼玉のむかしばなし かたりがき 第2集』(回答資料)
『ふるさと埼玉県の民話と伝説 県別民話シリーズ 3』(回答資料)
『日本の民話 57 埼玉の民話』(回答資料)
『埼玉史談 第4巻』(回答資料)
『読みがたり*埼玉のむかし話』(回答資料)
2 熊谷市史、妻沼町史を確認する。
『熊谷市史 別編 1 民俗編』(回答資料)
『妻沼町誌』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷市史 別編 1 民俗編』(熊谷市教育委員会編 熊谷市 2014)
『妻沼町誌』(妻沼町誌編纂委員会編 妻沼町 1977)
『埼玉のむかしばなし かたりがき 第2集』(小沢重雄ぶん 北島新平え さきたま出版会 1994), ISBN 4-87891-199-9
『ふるさと埼玉県の民話と伝説 県別民話シリーズ 3』(韮塚一三郎著 千秋社 1982), ISBN 4-88477-061-7
キーワード
(Keywords)
妻沼町(埼玉県)
昔話-埼玉県-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000238419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!