このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2015/09/04登録日時
(Registration date)
2016年11月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 10時18分
質問
(Question)
所沢市山口地区にある瑞岩寺は、10月に行われる獅子舞が有名だが、その獅子舞の概要と写真が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
瑞岩寺の獅子舞は「簓獅子舞(ささらししまい)」と呼ばれています。
下記の資料に記載があります。
○『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p154、p155「岩崎の簓獅子舞(ささらししまい)」の起源・沿革・構成・ストーリー等の記載あり。カラー写真あり。
○『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
p91~p99「岩崎の簓獅子舞」に由来や衣装・演目等の説明記載あり。白黒写真あり。
○『岩崎簓獅子舞』 岩崎獅子舞保存会 岩崎下町自治会 2014年
岩崎簓獅子舞の起源伝承・特徴・ストーリー・見どころ・道具類の紹介等をまとめたリーフレット。カラー写真あり。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p657~p675「獅子舞」に由来や起源・衣装・演目等の詳しい説明とともに白黒写真あり。また巻頭にカラー写真あり。
〇『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
p4、p5「岩崎の獅子舞」に概要と役柄の人数などが記載されている。白黒写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p154~p155「岩崎の簓獅子舞(ささらししまい)」の項あり
祭りのカラー写真とその起源・沿革・構成・ストーリー等が記載されている。
利用者に確認するとこちらの祭りで間違いないとのこと。
○『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
p91~p99「岩崎の簓獅子舞」の項あり、
由来や衣装・演目等の説明記載あり。白黒写真あり。
〇『岩崎簓獅子舞』 岩崎獅子舞保存会 岩崎下町自治会 2014年
岩崎簓獅子舞の起源伝承・特徴・ストーリー・見どころ・道具類の紹介等をまとめたリーフレット。カラー写真あり。
2.調査したが、記載のなかった資料
×『所沢市史-社寺-』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1984年
p555に瑞岩寺についての記載があるが、獅子舞については記載なし。
×『埼玉のお寺』 埼玉県仏教会/監修 千秋社 2001年
p498瑞岩寺の電話番号と住所が記載されているのみで、獅子舞については記載なし。
×『わたしたちの埼玉を調べる』 埼玉県図書館協会公共図書館部会郷土資料専門委員会 埼玉県図書館協会 2013年
×『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
×『ふるさと所沢』 郷土出版社 2010年
×『祭礼行事 埼玉県』 高橋秀雄/編 おうふう 1996年
×『埼玉の夏祭り調査概報 Ⅱ』 内田幸彦/執筆 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2014年
3.後日調査による追加資料
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p657~p675獅子舞の由来や起源・衣装・演目等の詳しい説明とともに白黒写真あり。また巻頭にカラー写真あり。
〇『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
p4~5「岩崎の獅子舞」の項あり、概要と役柄の人数などが記載されている。白黒写真あり。
△『山口ウォーキングマップ』 所沢市立山口公民館 編 所沢市立山口公民館 2002年
p26に簡単な説明あり。「瑞岩寺⇒市の無形民俗文化財「岩崎獅子舞」は毎年10月の第2土曜日に行われる。江戸時代の初頭に地頭(旗本)が、大阪夏の陣の帰りに京都で獅子頭を求め、村の若者に習わせたのが始まりと伝えられている」とのみ。写真なし。
4.本館参考室調査の追加事項
所蔵資料の内容確認
○『入間地方獅子舞事典』 石川博司/著 多摩獅子の会 2008年
p.56~62「岩崎獅子舞事典」項あり、写真はなし
○『岩崎の獅子舞」 岩崎獅子舞保存会 岩崎獅子舞保存会 1987年
写真はなし
○『写真集 所沢』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986
p.201「大字山口の瑞巌寺では、10月の第2土曜日、市の無形文化財に指定されている「岩崎簓獅子舞」が行われる。以下略」の記述あり、
写真420「岩崎簓獅子舞Ⅰ(昭52)」写真421「岩崎簓獅子舞Ⅱ(昭21)写真422「岩崎簓獅子舞Ⅲ(昭21)の白黒写真あり
○『埼玉の獅子舞』 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県教育委員会 1970年
p.32-33「中氷川神社の獅子舞」の項あり、名称に岩崎の獅子舞とあり、獅子舞に関する記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
事前に利用者が閲覧した資料。
×『所沢市史-社寺-』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1984年
p555に瑞岩寺についての記載はあるが、獅子舞の説明や写真はなかったとのこと。
×『埼玉のお寺』 埼玉県仏教会/監修 千秋社 2001年
獅子舞についての記載がなかったとのこと。
NDC
関東地方  (213 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
岩崎簓獅子舞 岩崎獅子舞保存会 岩崎獅子舞保存会 岩崎上町自治会 岩崎中町自治会 岩崎下町自治会 2014.10 382.134
所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
所沢の文化財と風土 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977.2 709.2
入間地方獅子舞事典 石川博司 著 多摩獅子の会 2008.4 386.8134
岩崎の獅子舞 岩崎獅子舞保存会 岩崎獅子舞保存会 1987 K386.8
写真集 所沢 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1986.3 213.4
埼玉の獅子舞 埼玉県教育委員会/編集 埼玉県教育委員会 1970 386.8134
キーワード
(Keywords)
瑞岩寺
所沢市
山口
簓獅子舞
獅子舞
行事
岩崎の簓獅子舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000200597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!