このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2014/06/28登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月11日 13時09分
質問
(Question)
「コックさん」の絵かきうたが載っている本を探している。
回答
(Answer)
「コックさん」の絵かき歌は下記の図書に記載があります。
〇『まるかいてちょん 』童話館出版編集部/編 童話館出版 2003.10
〇『 こどもの絵かきうた100曲』 ブティック社 2008.1
〇『えかきうたのほん』 尾原昭夫/編著 アイ企画 1996.5
〇『楽しくあそべる絵かきうた120曲』 ブティック社 2013年
〇『たのしい絵かきうた大集合!』 ブティック社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『まるかいてちょん 』童話館出版編集部/編 童話館出版 2003.10
p24-25 「コックさん」記載あり。
〇『 こどもの絵かきうた100曲』 ブティック社 2008.1
p73 「かわいいコックさん」記載あり。
〇『えかきうたのほん』 尾原昭夫/編著 アイ企画 1996.5
p62-63 「コックさん」記載あり。楽譜付き。
〇『楽しくあそべる絵かきうた120曲』 ブティック社 2013年
p52 「かわいいコックさん」記載あり。
〇『たのしい絵かきうた大集合!』 ブティック社 2010年
p81 「かわいいコックさん」記載あり。
2 記載のなかった資料
×『絵かきうた絵本 春夏の巻』 玉野良雄/著 作曲 安藤由紀/[ほか]絵 1988.8
×『絵かきうた絵本 秋冬の巻』 玉野良雄/著 作曲 安藤由紀/[ほか]絵 1988.8
×『どうぶつ・えかきうた』 せべまさゆき/絵 アリス館  1983.7
×『えかきうた むし・さかな』 たけいしろう/さく かいちとおる/え あかね書房 2001.2
×『かわいいどうぶつ』 清水玲子/作 門山恭子/作 世界文化社 2006.6
×『みんなで楽しむ絵かきうた』 宮地明子/著 ナツメ社 2014.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
まるかいてちょん 童話館出版編集部/編 童話館出版 2003.10 798 4-88750-051-3
こどもの絵かきうた100曲 ブティック社 2008.1 798 978-4-8347-2647-3
えかきうたのほん 尾原昭夫/編著 アイ企画 1996.5 798 4-900822-02-7
楽しくあそべる絵かきうた120曲 ブティック社 2013.1 798 978-4-8347-7152-7
たのしい絵かきうた大集合! ブティック社 2010.1 798 978-4-8347-5833-7
キーワード
(Keywords)
えかきうた
コックさん
わらべうた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000175709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!