このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-748
事例作成日
(Creation date)
2011年03月10日登録日時
(Registration date)
2011年03月10日 18時42分更新日時
(Last update)
2011年03月10日 18時42分
質問
(Question)
a)牛久市の人口が知りたい。(平成20年、平成21年、平成22年それぞれ4月1日現在のもの)
b)茨城空港の正式名称と開港日を知りたい。
c)森内閣以降、現代までの内閣総理大臣名を知りたい。
回答
(Answer)
a)牛久市の人口
平成20年4月1日:78,353人/平成21年4月1日:79,412人/平成22年4月1日:81,304人
b)茨城空港の正式名称と開港日
名称:茨城空港
開港日:2010年3月11日
c)森内閣以降の歴代総理大臣名
森喜朗→小泉純一郎→安倍晋三→福田康夫→麻生太郎→鳩山由紀夫(→菅直人)
回答プロセス
(Answering process)
a)牛久市の人口
①自館所蔵の「統計うしく 平成21年度」にあたる。
→p21に平成20年4月1日現在の人口と平成21年4月1日現在の人口の記載あり。
②牛久市のホームページを確認。
→“統計情報を詳しく調べる”→“牛久市の常住人口”に平成22年4月1日現在の人口の掲載あり。
b)茨城空港の正式名称と開港日
郷土資料をまとめたファイルから、
名称が茨城空港であること、開港日が2010年3月11日であることが確認できた。
c)森内閣以降の歴代総理大臣名
①首相官邸のHPをあたる。
→“歴代内閣”→“内閣制度と歴代内閣”→“内閣総理大臣一覧”と辿ると掲載あり。
②図書資料でもということで、「読売年鑑2010」にあたる。
→p608~618に記載あり。
上記を質問者に提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
一般年鑑  (059 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久市・人口
茨城空港
歴代内閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000081605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!