このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170631
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1316
事例作成日
(Creation date)
2015年04月10日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 15時30分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 10時25分
質問
(Question)
天皇の国事行為について書かれている条文を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『六法全書 平成27年版 1』(井上 正仁/有斐閣/2015)のp30
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「天皇の国事行為」をキーワード検索。
→Wikipediaの【国事行為】の項がヒットし、日本国憲法の第3条、第6条、第7条で
定められているとの記述あり。
( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E4%BA%8B%E8%A1%8C%E7%82%BA
(最終確認日:2015年4月10日)
②日本国憲法の条文を確認。
→『六法全書 平成27年版 1』(井上 正仁/有斐閣/2015)
…p30条文の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天皇の国事行為
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
社会学-法律
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000170631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!